朝鮮軍部的貪污把經濟引向崩潰


韓國的《朝鮮日報》引述朝鮮專家分析報導:由於朝鮮國防委員長金正日偏聽軍部的意見,致使不僅政治和外交,連經濟也引向了崩潰的邊緣。

◆政治、外交決策失誤

  鐵路試運行受挫、試射多枚導彈、2002年西海交戰等,這都是金正日遵從軍部決定的結果。不僅如此,最近南北韓之間的協議中多了「隨著軍事保障措施的實施」字眼。今年6月,南北經濟合作推進委員會有關合作開發漢江入海口的協議就是具有代表性的例子。討論防止臨津江水災問題也沒有例外。去年6月,金正日接受時任統一部長官鄭東泳的建議,就首爾至平壤的繞行航線改為直行的問題表示積極的態度,但這也因為軍部的反對落空。若實現直行可節省飛行時間50分鐘。

  2002年4月,林東元作為總統特使訪問北韓,希望盡早連結南北鐵路,當時金正日雖然向軍隊作戰局長李明洙指示,但一方面又說「軍部不聽」。還有,內閣作為走向市場經濟的一環準備允許個人投資進行住宅建設,但又因軍部說這是「斷送社會主義的作法」,也就未能實行。

  如此,既頑固又暗於國際形勢的軍部,一直對南北關係和外交問題發揮影響力,致使北韓在國際社會越來越孤立,人民的生活越來越困難。

◆經濟運轉不正常

  北韓經濟可分為黨、軍、人民、黑市等幾個方面。黨的經濟是指籌措金正日備用金、對南資金、核及導彈等戰略資金的事業,軍部經濟是指第二經濟屬下的軍需工廠(154所)和軍部負責的事業。其實,出現經濟困難以後,軍部直接出面掙錢,幾乎佔盡了最能賺錢的事業。曾在輕工業省工作的金泰山說,北韓最大的金礦(平南的檜倉、黃北的延山)和主要漁場、森林資源、煤炭等,最近還有電力,都轉到了軍部手裡。他還說,輕工業省向金正日提出有關貿易的建議,若軍部認為能來錢,該項目最終被落到軍部手中。隨著軍部的權力和財富膨脹,其副作用也越來越嚴重。手握地區經濟大權的軍長一級已成了擁有百萬美元以上的富翁,他們的子女也大顯身手。據一高層逃北者透露,李乙雪(人民軍元首)的兒子李鐘基在軍隊搞掙外匯的工作,有時一次就掙120萬美元,被人們稱為「居間王」,他住在120坪的獨門獨院,還帶有大型水族館。還有傳言說,勞動黨組織指導部負責軍事的第一副部長李龍哲的兒子也壟斷對華交易聚斂了幾百萬美元的錢財。

◆其實金正日在利用軍部

  有分析說,其實軍部只不過被金正日利用而已。就是說,軍部是按著金正日的腳本演戲的演員。統一研究院研究員鄭永泰說:「把北韓軍部看做一個有組織的集體是不對的。北韓在協商時以軍部當作藉口,是一種協商戰略,他們威脅說‘若得罪軍部,難說軍部鋌而走險’。」(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.