醬油吃多了皮膚會變黑嗎?


醬油是飯菜裡使用頻率相當高的調味品,然而很多人對它又愛又怕——怕醬油吃多了皮膚會變黑。如果說醬油的深顏色會把皮膚「染」黑,那是不是多喝牛奶,就能把皮膚「漂」白呢?不少皮膚科專家向記者反映,臨床經常接診到格外關心皮膚色澤的愛美市民。「許多人潛意識接受了傳統中吃啥補啥的觀念,實際上,沒證據表明醬油吃多了能讓膚色變深。」皮膚科專家為醬油平反。

  摘除醬油「罪犯」帽子後,專家還告訴記者,黑種人皮膚中的黑色素不見得比黃種人的多,皮膚黑不黑不但取決於黑色素的數量,體積大小還有分布位置也很關鍵;冬天時人的皮膚比較白,到了夏天皮膚比較黑,原來是血液循環速度在作怪;患了某些疾病的人皮膚會變白,有的疾病也能讓人變黑。此外,專家還揭露儀器美白陷阱:「黑色素不可能逼出來,長期使用有可能增加患皮膚癌的機率。」

  醬油吃多了皮膚黑? 無稽之談!

  劉女士和她的先生天生皮膚都比較黑,因為對「吃醬油皮膚會變黑」的說法深信不疑,自從女兒出生後,劉女士炒菜時決不敢放一滴醬油。可是女兒長大後皮膚還是很黑,相反鄰居家兩個男孩子愛吃顏色深口味重的菜,偏偏皮膚還是一樣白皙。實際上,像劉女士一樣關注皮膚色澤的愛美人士大有人在,他們最愛問醫生:「不想皮膚黑該戒掉什麼食物,要想皮膚白又該多吃什麼食物?」讓皮膚科專家哭笑不得。

  實際上,醬油吃多了會導致皮膚變黑的說法,目前還沒有任何醫學和化學證據證明。據瞭解,目前市場上按照國家相關規定出廠的醬油,都以大豆、小麥等為原料發酵製成,和其他食物一樣,食用後會轉化成氨基酸、碳水化合物、無機鹽、水等能被人體吸收的物質,並不具備增加光敏感的功能,也不合成激素。而醬油中的色素物質不會直接轉移到皮膚中,對黑色素細胞的合成並不起作用。相反,做菜時舍棄醬油,往往會讓許多美味佳餚變得索然無味。

  傷後食用醬油 傷口顏色或變深

  食用醬油不會影響膚色,但身上有傷口則另當別論。醬油等含色素食物會否對傷口顏色造成影響,會因為疤痕大小以及體質差異方面不同因人而異。但是如有外傷在身最好還是暫時「疏遠」醬油,否則很容易讓疤痕顏色變深。

  膚色深淺不光是黑色素說了算

  究竟是什麼讓人的皮膚變黑呢?主要有5大因素決定人的皮膚顏色:

#p#  黑色素不但看數量還看分布

  首先,皮膚內黑色素的多寡、體積大小以及分布位置。黑種人比黃種人皮膚黑,不代表他們皮膚裡的黑色素一定比黃種人多,事實上黃種人和黑種人皮膚中的黑色素小體總含量差不多。因此皮膚黑不黑關鍵還要看黑色素小體的體積大小和分布位置。黑種人與黃人種相比,黑種人皮膚中的黑色素小體的體積更大、分布更加集中,因此黑種人的皮膚呈明顯的黑色。而黃種人中不同的個體也會因遺傳基因的差異而導致膚色深淺不同。

  紫外線是美白第一「殺手」

  眾所周知,紫外線的照射是讓皮膚變黑的強力「武器」。紫外線不但來自猛烈的陽光,即使在陰天紫外線也依然強烈,透過潮濕的空氣或玻璃窗照在身上的陽光,甚至室內的燈管、電腦顯示屏,也能讓皮膚變黑變暗。因此,防晒是美白第一要訣。已經被晒黑的人也不必過分擔心,因為日晒引起的皮膚變黑情況是可逆的,一旦外界環境好轉,皮膚在沒有受到過多刺激的情況下,人的皮膚自然會恢復本來面目的。

  血液循環快慢也影響膚色

  血液循環速度不一樣也會讓你的皮膚時而白一點時而黑一點。因為,血管的豐富與否、血紅蛋白的含氧量多少與皮膚的顏色息息相關。在隆冬時節,陰冷的外部空氣會使得人的毛細血管收縮,血液循環速度放慢,會使暴露在外的皮膚,尤其是面部皮膚呈現白色。在人體毛細血管分布較少的部位,膚色明顯比毛細血管分布集中的部位淺些。此外,人在劇烈運動後,身體的許多部位會發紅,這是由於運動時毛細血管收縮旺盛,強力輸送血液造成的。

  有些東西吃了確會變黑

  人體內各種化學物質的含量,包括有機物、重金屬等過度都會導致皮膚變黑。砷中毒(如「砒霜」中毒)而死的人皮膚表面往往呈脫水狀,化學物質砷在人體內含量過多造成皮膚、嘴唇、指甲呈現青紫色。另外,女性月經期間分泌的激素,如雌激素、孕激素等也能促進黑色素合成。如果人吃多了極易感光的食物如芹菜、芒果等,經日光照射易產生斑點或臉色發黃。

  不少藥物也能改變正常膚色,如服用奎寧者約10%的病人面部出現藍色色素斑。在鎮靜藥中,氯丙口秦對膚色的威脅最大,長時間服用者面、頸部出現蝴蝶斑,手臂等處則呈棕色、淺藍色或淺紫色。

  此外,反覆使用含汞軟膏,也可在病患處留下棕色色素。抗癌藥中引起膚色變化的藥物更多,如馬利蘭可使膚色變成棕紅,博萊黴素可產生黑色素堆積等。

  某些食物也是皮膚黑變的禍根,富含銅、鐵、鋅等金屬元素的食物有此弊端。這是因為這些金屬元素可直接或間接地增加與黑色素生成有關的酪氨、酪氨酸酶以及多巴胺酉昆等物質的數量與活性。這些食物主要有動物肝、動物腎、牡蠣、蝦、蟹、豆類、核桃、黑芝麻、葡萄乾等。

#p#  疾病可能「消滅」色素細胞

  疾病引起的內分泌紊亂也會對膚色產生影響。白癜風是一種常見皮膚病,其症狀是在皮膚上出現白色區域,形成原因是這些區域出現了色素細胞被破壞或缺失甚至永不產生。

  相反,不少疾病可以讓膚色變黑,最常見的有內分泌系統疾病、慢性消耗性疾病、營養不良性疾病等。這些病可使皮膚變成褐色或暗褐色,分布於臉、手背、關節等暴露部位,或受壓摩擦多的部位尤為明顯。再如慢性肝病,可引起面部黃褐斑或眼眶周圍變黑。

  此外,黑變病患者的黑色素也大多堆積於面部,特別是前額、臉頰、耳後及頸部,非常明顯。皮膚病,特別是某些食物過敏引發的皮膚病,如生蔥、生蒜、辣椒、花椒、韭菜、酒、魚、蝦、海帶、雞肉、鴨肉、豬蹄、豬頭肉等食物可誘發皮膚變態反應,以致皮疹叢生,最後留下色素而使皮膚變黑。

  因此,只有身體健康、血液循環暢通才能保證皮膚色澤靚麗。凌偉軍表示,通過適當的體育鍛練,促進體內的血液循環,保證人體內分泌順暢是健康膚色的源泉。

  黑色素能「逼」出來?

  一些商家在廣告宣傳中宣稱自己的器械產品能夠將人體內的黑色素從汗孔中抽取出來,達到美白的目的。其實,黑色素的代謝並不存在這個途徑。這完全是一種誤導。接受某些波長的激光照射可以破壞黑色素細胞,使局部皮膚變白,但這可能破壞人體的正常生理作用,人們患皮膚癌的機率大大增加。

  洗澡太用力 也讓你變黑

  有些人洗澡時喜歡用力揉搓皮膚,意在洗得更乾淨一些,殊不知用力過大或反覆進行揉搓,亦可導致皮膚變黑,謂之「摩擦黑變病」。

  摩擦黑變病的奧秘尚未完全揭開,但與用力搓澡不當的關係已被專家確認,主要是由於局部皮膚受到強大摩擦壓迫等機械刺激所致,多發生在洗澡用浴巾或化纖類搓澡巾用力摩擦的人。表現為淡褐色到暗褐色的色素沉著,呈瀰漫網狀,高發於鎖骨、肋骨、肩胛、肘、膝部等骨骼隆起處。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.