【曉路專欄】這狗怎麼這麼通人性?


去年,我父親曾講過一個「狗爺爺」的故事,覺得還有趣,說給大家聽聽。

故事發生在58、59年這個時期,正值大躍進。那時毛澤東領導的大躍進不僅沒有躍進到共產主義,卻適得其反,造成大飢荒,餓死了不少人,弄得比舊社會還舊社會。舊社會餓了還可以討飯,而新社會連飯都不敢討,想討飯不是給優越的社會主義制度抹黑嗎?據後來解密的資料顯示,大躍進造成的大飢荒全國活活餓死3700萬人,僅四川一地就餓死1000萬人。

我們這有兄弟兩人相鄰住著,都是30左右的人了。兄長家裡就養了一隻小黑狗。就在這餓死人的日子裡,他們常常吃了上餐沒下餐。那時也是累死人的日子,人們常常日出下地,日落歸家。

話說這小黑狗吃兩家的殘湯剩水,沒有半年,已經長成了大狗。這一天晚上兩戶人家從田裡回家,已餓得前胸貼後背了,沒有米下鍋呢。兩家的小孩子告訴大人,說小黑狗從外面銜了兩隻野兔回家,一家一隻,兩家的大人們不勝歡喜,也不及細問,連忙將兔子宰殺,點火烹煮而食。當然殘湯剩骨自然少不了給點黑狗。到了第二天,那黑狗又從外面銜來兩隻兔子,也是一家一隻。第三天,第四天還是如此,這就引起了兩家大人小孩子的注意,沒想到這黑狗這麼通人性。有時如果只銜回一隻野兔,那黑狗就是天黑了回家,也要再找一隻回來,兩家平分。小狗的舉動一傳十,十傳百,全村子都知道了。覺得這是怪事。

後來一獵人知道了,想出高價錢將狗買去,兩家主人見獵人出高價,動了心,就將給賣了。獵人將狗牽回家後,這狗幾天不吃不喝,更不用說出去尋兔子了。後來獵人看到狗快要餓死了,就將狗給放了,沒想到這狗一放就聞著路跑回家,並且回家時狗都快走不動,嘴裡還銜著一隻半大的兔子。一到家,狗就搖著尾巴望著兩家大人小孩汪汪叫,那情景,就像久別的親人重逢一般。後來獵人從這兩兄弟家門前經過,兩兄弟說了狗回家的故事,獵人受到感動,也很覺得奇怪。後來一討飯的和尚路經這個村子,聽說老和尚知因果,兩家兄弟就好奇的拉了老和尚刨根問底。

老和尚看了黑狗一眼,直搖頭,兩家兄弟一再追問,老和尚才道明原委。原來這黑狗乃是兩兄弟前幾年過世的的父親,因為他們的父親在世時孩子們非常孝順,可嘆自己晚年得病不好,是癆病,把孩子們的錢花了不少,所以這世來還兒子們的債。這事聽起來雖然荒唐,但兩家兄弟還非常相信,叫孩子稱狗為「狗爺爺」,全家人對「狗爺爺」從此不敢怠慢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.