在自家的屋頂建山水(組圖)


每個人都想有一個屬於自己的小花園,然而寸土如金,想在都市中擁有私家地面顯然很難,而露臺則相對更現實一些,因此露臺也成了承載人們花園夢想的希望,有幸擁有這片寳地的人,當然也就會花費「巨資」在露台上模擬一個田園風光或者山水風景了。

  花園少不了花壇、假山、流水等, 但是由於露台面積有限,想要真正打造成一個私家花園恐怕不大可能,因此大多數人的花園裡不可能應有盡有。其實,完全可以依照自己的喜好進行自由組合,打造一個適合自己的露臺花園。

 

花園還是露臺?如此豐富而舒適的露臺承載了很多人對自然的嚮往。

露臺檔案

  面積:26平方米

  基礎裝修:約650元/平方米

  風格:現代自然

  後期自然配飾:2.5萬至3.5萬元

  主人職業:IT行業

  主人愛好:音樂、旅遊

這家主人是一個既愛山又愛水的人,但由於露臺位於頂層,考慮到樓盤的承重,在設計師的建議下,主人只有忍痛舍棄了山,只是藉助露臺周圍的牆壁做了一個人工瀑布,讓人遠遠的就能聽見瀑布的水聲,周圍的小草也因水的飛濺生長得更加青翠欲滴。幸福的小草似乎不記得現在可是北京的桑拿天,走近瀑布的人,也會感覺到絲絲的涼意。

清爽攻略之工程

鋪隔膜 防止植物根系破壞樓板

陳雄欽 鴻利博雅裝飾首席設計師

  露台上的休閑區自然少不了植物。但是植物的根系破壞力非常強大, 可以穿透堅硬的樓板,從而破壞樓板的結構,使得房子漏水的事情時常發生。因此,在露台上鋪草坪時一定要在樓板上鋪一層隔膜,防止草坪的根系破壞樓板,必要時需及時更換隔膜。

  如果種植根系比較強的植物,一定要專門種植在隔離效果比較好的種植箱裡。

 牆是露臺的景觀主體,可以製造瀑布,也可以放上花草。

 



給露臺加一個頂棚

陳雄欽 鴻利博雅裝飾首席設計師

  夏季烈日直射,凡是裸露在外面的物件都免不了要受到烈日的曝晒。此時不妨給露臺加一個既可以遮雨又可以遮陽的頂棚。頂棚最好配上質地結實的紡織品做遮陽篷,遮陽篷應該做成可以上下卷動的或可伸縮的,以便按需要調節露台上陽光照射的面積、部位和角度。如果經濟條件有限,可以選擇遮陽傘,既增加了室外的夏日風情,又遮擋了驕陽的直射。

做出山山水水的效果

  人們越來越嚮往大自然的壯美景觀,不過短暫的旅遊並不能滿足人們的慾望。於是在自家的露台上做出山水來滿足慾望。山谷幽靜,泉水丁冬,瀑布飛流。在這種意境下,看景人也會被不由自主地帶入山水的清靜中。

盆栽植物可發揮多種作用

  露臺同陽臺一樣是最適合家庭養植各種花草的地方,盆栽植物可置於露臺自己設計的欄板上,也可設置垂直的繩索、塑料管線等,種植葡萄、爬山虎等具有攀爬性能的植物,一方面美化了露臺,又可在盛夏季節起到遮擋陽光的作用。

 這種大面積露臺將室內室外空間巧妙地融合在了一起。

貝殼燈

  在大大的貝殼裡面有水有燈,打開燈之後,由於燈光的熱量,會在貝殼裡形成雲霧繚繞的景觀。夏日的晚上在露台上放置這樣一盞燈,會有一種走入童話世界的感覺。

  價格:150元

  發現地:十里河晶鼎鑫源B廳

鐵藝花架

  這個花架是由鐵藝做的,外面塗了一層防氧化漆,花架有點重,但做工很精緻,蜿蜒上升的花架上攀爬了惟妙惟肖的鐵玫瑰。放在露台上,再放上一盆名貴的花,既不怕日晒雨淋,又顯示了愛花的尊貴。

  價格:40元

















  主人喜歡清晨和下班後在露台上做做運動,喜歡開闊的視野。設計師根據這些要求,充分利用露臺周圍牆壁的空間,把花盆都建在了周圍的牆壁上,並放上了體態不同的盆栽,本來孤獨單調的牆也因此變得更加活潑和生動。

  能經受日晒和寒凍的青石板是鋪露臺的最佳選擇,但是考慮到青石板的重量,設計師沒有大面積使用,只用在了主人的活動區。石板周圍茵茵的綠草幫襯著製造出了一種原生態的味道。露臺的其他部位也被鋪上綠意盎然的草坪,使得整個露臺被一片綠色包圍,大自然的清爽在整個露臺的佈置中被表現得淋漓盡致。

  ■冰點

鵝卵石 赤腳踩上去清爽舒服

  天然的鵝卵石鋪在露台上和瀑布下的水潭裡,會給人創造出一種更自然清爽的感覺。

  石頭的紋理和繽紛絢爛的色調不只是一種美的視覺享受,午後赤腳踩在上面更是非常舒服。

人工瀑布 氣溫因此降低兩度

  沒有什麼比水更能讓人感覺到清涼了,有了這個瀑布,主人得意地說,即使在太陽直射的中午,露台上的溫度也會降低兩度。傍晚時分,經過太陽光顧一天的露臺也不會顯得悶熱。一家人最喜歡的就是在露台上面吃晚飯,然後聊天到深夜,方才離去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.