綠卡遞件 面談淘汰 推廣「達拉斯經驗」


達拉斯晨報報導,國內安全部內部調查人員指出,等待處理的綠卡申請案件堆積如山,可能影響國家安全,因為數以千計外國人因此獲得工作許可,雖然他們不合乎永久居留資格。

不過,達拉斯兩年前開始試行計畫,當場排除不合法的綠卡申請人,成效非常顯著,因此影響力強大的參議員葛拉斯理 (Charles Grassley)詢問聯邦公民及移民服務局(USCIS)能否擴展到全國。

葛拉斯理致函移民服務主管岡薩雷茲(Emilio Gonzalez)說:「讓未獲認可的外國人獲得臨時工作許可,對我們移民制度的健全構成嚴重威脅,並可能危害國家安全。」

綠卡申請人有多達五分之一遭到拒絕,可是法律規定如申請案件未在90天內處理,必須向申請人提供工作許可。現在全美申請綠卡平均得等待八、九個月。

外國人只要拿到工作許可,就可以獲得社會安全卡和駕照,加強他們留在美國的能力,不管他們有沒有合法居留權。葛拉斯理擔心愈來愈多人利用這種制度獲得工作許可。

達拉斯辦事處試行「迅速調整計畫」(Rapid Adjustment program)後,綠卡申請案的處理時間,以及不合格申請者的人數都大為減少。

在達拉斯申請綠卡的人,遞件時必須當場接受面談,把最不合乎資格的外國人當場剔除,根本不讓他們遞件,不像在其他地方,要等申請人提出的文件接受審核,併進行背景調查時,才找他們面談。

在達拉斯,申請綠卡案件只有大約2.5%遭到拒絕,遠低於全國17%的比率,紐約2003年更有將近48%綠卡申請案件被拒。

移民服務局發言人說,他們正仔細評估達拉斯的試驗計畫。發言人也駁斥內部調查人員指稱USCIS幾乎完全仰賴申請規費維持作業預算,因此不願接受達拉斯模式的說法。調查人員估計,如提高作業效率,USCIS每年收取的規費可能減少3 億5000萬元以上。

發言人也表示,該局正花費五億元減少積壓如山的申請案。

綠卡在2004年1月積壓案件高達380萬,現在減至20萬2000,但是這個數字未包括因名額限制和其他原因而予重新劃分歸類的近一百萬宗申請。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.