盡忠職守的蕭何(圖)

2006-08-14 10:49 作者: 曉芸

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 

劉邦曾對蕭何說:「若不是賢卿不分晝夜的運籌帷幄,朕也不能這麼順利就坐擁江山。」

蕭何沛縣人,由於他精通律令,再秦朝末年時便在地方當任一個小官,秦朝監察泗水郡的御史見蕭何能幹,便任命他為屬史,蕭何總是把公務處理得條理井然,因而又當任了泗水郡卒史,而聲名遠播。

由於和劉邦同鄉,因此蕭何總是不吝對當時落魄的劉邦施以援手,後來劉邦當上了亭長,必須解送犯人前往咸陽去勞服役而缺盤纏,蕭何很大方的掏出五百錢來資助他,令劉邦深受感動。

秦朝在秦始皇的暴政下,各路的英雄好漢,紛紛揭幹起義,在劉邦起義時蕭何便追隨在他左右,而被任命為沛丞,監督並辦理日常公務;當劉邦攻克咸陽時,眾將都分取金銀財寳,只有蕭何將秦朝丞相御史掌管的法律詔令等文獻視同珍寳,細心的收藏。

後來劉邦能夠掌握天下險關要塞與百姓疾苦等相關資料,都拜蕭何匯整秦朝文獻所賜,可見蕭何是個有卓識有遠見的人,這一點也奠定了劉邦戰勝楚霸王項羽,建立了大漢天威的重要因素。

話說楚霸王項羽的軍隊,也攻入咸陽城,但他並沒有實踐「先入咸陽者為王」的約定,來擁護劉邦為王,反而仗著他龐大的軍力,將蜀漢關中之地分封給劉邦,而立為漢中王,當時劉邦忿恨難消,蕭何勸他要忍著,畢竟項羽勢力遠超過劉邦。

劉邦經過一番思考後,接受了漢中王的分封,到漢中後便以蕭何為相,治理一切事物,並以漢中為基地,屯糧練兵,以便圖謀霸業。那項羽稱王不到一年,由於賞罰不公,引起許多諸侯的叛變,劉邦也抓住了這個機會,起兵叛變,蕭何則留在漢中觀察戰況,以便隨時可以補充人力及糧食。

劉邦在外作戰,還不時的派人來漢中視查蕭何的動靜,蕭何知道劉邦懷疑他之後很難過,但仍然還盡心的輔佐他,漢中在他治理下,逐漸成為一個富裕的城市,也是劉邦最強大的後盾。

三年的苦戰,劉邦終於在蕭何、張良、韓信的協助之下,獲得勝利而攻下半壁江山,最後逼得項羽兵敗而自刎於烏江畔。但蕭何卻沒有因而懈怠,反而更加努力的埋首於經卷中,認真的為劉邦圖霸天下的大業擬出一個美的藍圖來。劉邦曾對蕭何說:「若不是賢卿不分晝夜的運籌帷幄,朕也不能這麼順利就坐擁江山。」

劉邦稱帝不久,陳豨判變,劉邦親自率軍前往邯鄲討伐,平定了叛亂,回到朝中,便封蕭何為相國,相國的職位是一人之下萬人之上,並且派了五百名士兵保護他。這時賀客有叫召平憂戚的表示大禍臨頭,蕭何禮貌的詢問,召平詳加分析之後,蕭何嘆了氣說:「伴君如伴虎,我早該料到那五百士兵是皇上派來監視我的,但我該如何是好呢?」那召平教蕭何辭謝封賞,並把錢捐給軍隊,表示忠心不二。蕭何照顧百姓,體恤部屬,很快的得到民心,因此劉邦出宮平定判變時,又開始監視蕭何。

蕭何無可奈何,只好聽門客建議,強佔民地,藉以毀壞自己的名聲,不久,劉邦回宮,看到蕭何對自己的揶揄不但不在意,反而一心為民請命,請求劉邦將不用土地開放給貧苦的百姓耕種。

劉邦生氣的回絕,因他嫉妒蕭何愛民如子的心。他以勾結富商、謀盜國土的罪名,將蕭何囚禁起來。這時有位王姓的武官,正氣凜然的說:「敢問皇上,相國所犯何罪,為何將他囚禁起來?」劉邦沉著臉說:「身為相國,不知潔身自愛,串通一些貪婪的商人打我土地的主意,收受商人的賄賂,早該判處不赦之罪!」王武官說:「前些時候判變連連發生,相國留守京城,若有二心,還怕沒有稱帝王的機會嗎?事實證明他的忠貞,他怎麼會在乎一點賄賂?這全是子虛烏有的罪名啊!」劉邦自知理虧,只好心不甘情不願的放了蕭何。

蕭何一生奉獻國家,雖蒙受許多不白之冤,然而他依然盡忠職守,未曾忘記身為臣子的本份,堪為後人所傳誦。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.