"民主和人權的理念是我畢生的堅持"——和馬英九對談文革及其它

2006-08-17 20:08 作者: 宋永毅

手機版 简体 0個留言 打印 特大

二○○六年七月八日到十八日,我因臺灣主基金會的邀請和安排,去中研院近代史所、中華歐亞基金會等學術和智庫單位講學,主題是「文化大革命四十年祭」。在此期間,國民黨主席馬英九先生撥冗在我離開臺北的前一天(十七日)接見了我和我太太,因而有了一次非常有趣而難忘的談話。

馬英九對文革的知識和見解令我吃驚


因為知道我是「文革研究專家」,馬英九自然把話題從文革談開。他首先談到了我們的年齡:我一九四九年出生,他一九五○年出生,其實也都是「文革一代」。當然,當時的臺灣和大陸,完全是不同的政治背景。文革開始,他在臺北念中學。和大陸摧殘中華文明傳統的做法相反,當時的國民黨政府主張「對著干」,即更積極地倡導中華文明。為此,他非常積極地讀了吳(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.