30年間掛號費漲了近500倍


據華西都市報報導,一位成都老人歷時3年完成了「醫療費漲價明細賬」的調查。調查結果發現,掛號費用在30年間漲了近500倍。老人感慨的說:「從上世紀70年代到現在,各種醫療費數十倍、上百倍地漲,這讓老百姓如何看得起病?」

調查結果 費用漲幅一目瞭然

老人名叫董明堅,年近70歲。厚厚的材料中,老人逐一羅列了「全國70年代至今經濟發展變化圖」、「三甲醫院住院病人費用變化圖(表)」、「急診留觀費用變化圖(表)」、「三甲醫院門診費用變化統計表」以及自己的「求診經歷的簡單介紹」、「對當前醫療腐敗問題的見解」和「醫藥整改和展望的建議」等等,可謂內容詳盡。

據介紹,從上個世紀70年代至今,「醫院門診心電圖檢查費」變化曲線為:上世紀70年代到80年代中期是1元錢,80年代末為3元,90年代末為10元,1998年到現在是10-30元,30多年間費用翻了30倍。從「掛號費」一項來看,80年代前為1角錢,現在是3元、5元、10元、30元、50元等不同檔次,如果按最高50元的「專家號」相比,掛號費用在30年間漲了近500倍。「心臟超聲檢查」以前是30元一次,在90年代以後由60元漲到180元,現在是320元;「小便常規檢查」也由最初的1毛錢變成了現在的10元一次……此外,董先生的調查還涉及了輸液、檢驗、注射等近百種名目,費用變化詳細週全,漲幅一目瞭然。

調查動機 老人就醫兩次挨宰

董先生說,他的這項調查歷時3年。而萌發調查的念頭也是由於自己的兩次就醫經歷。2002年11月,他因為急性胃炎住進了一家大醫院,墊付的500元錢當天就用完了,而檢查後的治療措施是輸液。3天觀察住院,總共花了2800元。還有一回,他因氣管炎發作入院,醫院初步診斷為「肺氣腫?冠心病?」經過肺上照片、核磁共振、動態心電圖等一系列檢查,醫生最終診斷結論為「植物神經功能失調和心肌炎後遺症」,給他輸頭孢類抗生素藥液,幾天下來,董老的氣管炎病才得以確診,症狀緩解後,花掉費用1260元。從此,他萌生了調查當前醫療行業費用數據的想法。

「這些調查數據都有據可查。」董稱,他為了列出這份詳細清單,幾乎遍訪了成都各大醫院,甚至到內江、資陽等地的醫院展開調查。他的調查還得到了老伴的支持,他老伴曾經是成都一家大醫院的藥房主任,對藥品價格變化和一些門診、住院診療費的變化也比較清楚。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.