「人大代表」選舉 五百無黨派獨立人士參選


中國正在進行縣鄉兩級大代表換屆選舉。與以往不同的是,在這一次選舉中,候選人由黨組織推薦的方式受到衝擊,有近五百名無黨派獨立人士和維權人士挺身而出參加競選。

報導引述分析人士說,這些獨立參選人士不但得不到競選資源,反而還遭受打壓。

根據中國十屆全國人大常委會的規定,從今年七月一日起到明年十二月三十一日,中國大陸地區縣鄉兩級人大進行換屆選舉。

美國之音引述香港「亞洲週刊」一篇文章說,與以往中國人大代表選舉不同的是,過去人大代表候選人由黨組織推薦和掌控的方式正在受到衝擊,一批歷年來以各種方式發出社會聲音、代表基層人民群眾利益的「人民代表」站出來,要投入其中參選人大代表,以一種新的姿態和形式,站在「議會」的平台上為老百姓說話。

去年參加廣東番禺太石村維權行動而一度受到拘押的呂邦列、曾經倡導不買樓運動的深圳居民鄒濤、當選亞洲週刊二零零五年風雲人物之一的北京郵電大學講師許志永和北京著名維權律師秦兵等人不是已報名參選就是有意參選。

「北京之春」雜誌主編、著名政論家胡平在接受採訪時說,獨立人士和維權人士參選地方人大代表,體現了公民參政意識的抬高和中國政治民主的進步,他希望今後能把這一實踐堅持下去。

胡平說,「我想這次有很多維權人士出來參選是一件很有意義的事情。儘管像縣區級選舉的代表職務本身非常小,能夠起到的作用也非常有限,但是它畢竟是一種有益的嘗試。而且它至少也能提高參選人、特別是已經被選上的人的社會影響力,使你在城市維權活動方面就多了一個平臺,儘管是很有限的,但是總比沒有要好。而且如果這種方式大家能夠堅持下去,那麼它也可以開闢出一條新的、更廣闊的路徑。」


然而亞洲週刊的文章指出,以民間維權人士身份參選人大代表,面對的挑戰不是選民,而是政府和組織。這些人由於不是政府或組織推薦的候選人,他們當中有些人得不到競選資源,有些人還因為參選人大代表而被單位警告甚至開除公職。

胡平認為出現這種現象是意料之中的事。他說,「因為它很難對你要獨立地參選這個行為本身直接了當給你扣上什麼罪名,那麼它就明的不行來暗的,就來黑的,這是一種做法。另外,因為它壟斷提名權、壟斷選舉的一些資源,這樣就使獨立競選人變得非常困難。」

對於這次參選人大代表的獨立人士大約有五百多人,著名維權人士郭飛雄認為,十億選民,僅有五百名獨立人士參選,人數實在太少,而且大多數人都是孤軍作戰,與知識份子、民間力量結合不夠,勝出的可能性很低。

胡平說,獨立參選人士很少恰恰說明政府對選舉的操縱和控制很深。不過他認為,儘管如此,這些少數獨立參選人士的行動仍然是值得肯定的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.