土地產權不明貪污腐敗不止


土地真是貪官多發地段。土地何以成了貪官的多發地段,成為腐敗的溫床?中國憲法表明,城市土地國家所有,而農村土地集體所有,為什麼在法律文本和現實生活中,人民不能掌控好自己的財產。


    有記者撰文指出:中國土地問題的根本在於,土地價值飛漲後,在國家、地方政府和農民之間的分配,被滯後的法律法規扭曲。同樣一塊地,種糧食和蓋廠房,價值有天壤之別。但在中國現有法律框架下,不能隨意改變土地用途。政府的這種規制,使得農地所有者本應獲得的收益在政府參與的「流轉」中被「合法」地剝奪。而這種行為,又與不透明的審批制度聯結在一起,這樣一來,掌握一方權力的人物,實際上就掌握著對土地的處置權。


    法律法規的扭曲,正是源於土地產權的模糊性。一種產權在還沒有界定好的情況下,用哲學家霍布斯的話來說,就是產生「契約交易」以前的那種自然狀態——「人對人是狼」的戰爭狀態。有權者作為強勢階層,在這場力量懸殊的戰爭中,土地理所當然成了他們的囊中之物。中國憲法和法律規定的土地所有權,只是一個抽象的概念,國家、集體、人民,隨著利益集團的分化,正慢慢被多元化的經濟形式和社會組織所虛化。


    產權的模糊性正是產權虛位的表現,土地所有者的缺席,不但使控制權旁落,而且還產生「內部人控制」的代理危機。正因為土地的產權形式無法被具體「人格化」,才使土地一次次地淪為腐敗的溫床。可以說,土地產權不明,貪污腐敗不止。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.