「閉月」絕色──貂蟬

2006-08-25 06:08 作者: 文/ 平平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

貂蟬是中國四大美人(西施、王昭君、楊貴妃和貂蟬)中唯一沒有被載入正史的,關於她的傳說,都源自於羅貫中的《三國演義》。

據《三國演義》中描述,貂蟬是司徒王允的義女,國色天香,年方十五,正是如花似玉的年華。由於時值漢末,董卓專權亂政,王允日夜憂心朝政。貂蟬知悉義父憂慮國事,便在月下焚香祈禱,願能解父憂。這就引發出後來貂蟬週旋於董卓和呂布之間的一段愛恨情仇。

董卓,隴西臨洮人,為人暴躁驕傲。《三國誌》說他「少好俠」,喜歡與地方豪帥相交。後因有功封為幷州刺使,漸雄據一方。漢末朝亂,大將軍何進請董卓進宮剷除宦官,不料何進卻先被宦官除掉。於是董卓自作主張廢少帝、立獻帝,並挾獻帝以令諸侯。

而呂布,原為東漢武將,驍勇善戰但為人勢利,董卓篡漢,收呂布為義子。王允得知此兩人皆為短視近利、好色之徒,為了離間董卓與呂布,他巧妙的運用了「連環計」。他先將貂蟬暗地里許給呂布,再明著將貂蟬獻給董卓,製造董卓和呂布之間的妒忌與紛爭。

據說有一回呂布趁董卓不在時,密會貂蟬,貂蟬向呂布假意哭訴,傾訴自己被董卓霸佔的委屈,這使呂布對董卓更加不滿。此時,不巧董卓回來撞個正著,看見義子呂布正和自己的愛妾約會,於是,怒火中燒的董卓憤而搶過呂布的「天方畫戟」,欲刺殺呂布。但被呂布脫逃。此後,董、呂兩人互相猜忌,貂蟬以甜言蜜語最終說服了呂布,將篡漢亂政的董卓消滅掉。

《三國演義》中對貂蟬的描述其實只有到此,貂蟬的結局如何,由後人自己想像。所以有人認為貂蟬只是文學中的虛構人物。不過,今有學者考證,指出貂蟬確有其人。她是出生在漢代幷州郡九原縣的一位任姓女子,十五歲被選入宮,掌管漢代朝臣們戴的官帽及配飾等,當時把官帽及配飾等叫做「貂蟬」,因此人們就直呼她為「貂蟬」了。

貂蟬的美,在傳說中有這麼一段故事:

話說貂蟬在花園中拜月祈禱,希望為義父分憂解勞時,一陣清風吹來,帶來的雲朵將皎潔的明月給遮住了。於是人們便傳說:那麼美的月亮,見到傾城傾國的貂蟬,也不得不自慚形穢的躲起來了。後人便以「月」來形容貂蟬之美。

不論貂蟬是否真有其人,經過羅貫中筆下的生動描寫,將貂蟬塑造成一位不獨有美貌、更有智慧的內外兼備的美女,在動盪不安的年代,為自己的國家社會做出不凡的貢獻,永遠令人敬佩!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.