「中國國土三分之一受酸雨影響」


國人大常委會副委員長盛華仁說,全國三分之一的國土面積受酸雨影響,嚴重危害土壤質量和食物安全。

據中國官方媒體報導,2005年監測的696個市縣中,有一半以上都出現了酸雨,個別地方酸雨頻率達到百分之百,已經到了逢雨必酸的地步。

盛華仁週六(8月26日)公布一項報告中表示,「十五」時期環境保護的兩個主要指標沒有完成:二氧化硫排放量不降反升;化學需氧量排放量明顯反彈。

他還指出,發達國家上百年工業化過程中分階段出現的環境問題,在中國已集中出現:

2005年,全國生活垃圾無害化處理率只有約35%,還有近一半的城市生活垃圾沒有經過有效處理;

全國固體廢物堆存量累積已近80億噸,佔用和損毀土地200萬畝以上,對土壤和水體造成了嚴重污染;

全國661個設市城市中還有278個沒有建成污水處理廠;

2005年監測的696個市縣中,有一半以上都出現了酸雨,個別地方酸雨頻率達到百分之百,已經達到逢雨必酸的地步;

中國重點流域「十五」時期污染治理任務沒有全部完成,海河、遼河、淮河都只完成70%;

中國南水北調中線水源地的丹江口水庫,目前水質達到二類標準,但庫區水體已出現中度營養狀態。
過去一個星期以內,中國政府針對環保問題公開表達了深刻的憂慮,說明中國政府試圖通過輿論監督的力量,來制止環保問題惡化。

今年初,中國政府制訂的第十一個五年經濟規劃,定下在2010年將單位國內生產總值能源消化降低20%,主要污染物排放量減少10%左右的目標。

不過,按照今年上半年全國環保的數據看,上述目標的實現正遭遇極大困難。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.