小故事:全部免費


小富爾維奧坐在飯桌前,十分專注地在他的簿子上寫字。

「你寫什麼這樣專心?」在烤爐旁忙碌的母親問他。

「我在給你寫帳單!」那男孩沒有分心答說。

「我現在可就好奇了」,母親說。

「過一會兒你就會看到了,你先讓我把它寫完。」

他寫滿了整張紙後拿給母親看,母親大聲地念道:

富爾維奧給母親的帳單:

買牛奶三次 300里拉

打掃廚房二次 1200里拉

擦盤子三次 600里拉

擦皮鞋五次 1500里拉

擺餐具四次 800里拉

總共 4400里拉

媽媽念了兒子的帳單後笑了,並答說:「我在這張紙的背後也寫個帳單給你。」

「你的帳單?」富爾維奧驚愕地問道。「難道你也為我做了什麼?」

「是的,一些小事,」 母親答說,而後寫道:

羅西太太給兒子富爾維奧的帳單:

為他煮飯8年 0里拉

為他洗衣8年 0里拉

縫補夾克褲子50次 0里拉

他病時守護100個夜晚 0里拉

總共 0里拉

富爾維奧很仔細地念媽嗎的帳單。「可是你為什麼總是寫0里拉?」

「因為一個母親為她的孩子做的事都是毫無報酬的。」那女人答說,「總之,我給你所賺的4400里拉。」

但富爾維奧答說:「不,媽媽,我一個里拉也不要,因為你的帳遠超過我千百倍!」



蓮鑫推薦



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.