孩子有樣學樣!


母親嗜菸酒 影響大於父親

日本厚生勞動省針對雙親的抽煙喝酒習慣與就讀中學和高中兒女的菸酒習慣之間的關係進行的調查顯示,雙親有菸酒習慣的兒女染上這種習慣的比例都比雙親無此習慣的孩子高,特別是母親造成的影響大於父親。

厚勞省從1996年起至2004年為止,每四年對日本全國中學生和高中生進行一次問卷調查,接受調查的學生總數超過32萬名,研究小組將2004年的調查結果進一步加以分析並對外發表。

根據這項調查結果,父親抽煙的男孩的吸菸率是父親未抽煙男孩的1.25倍,女孩則是1.33倍。父親喝酒的男孩的喝酒率是父親未喝男孩的1.37倍,女孩則是1.29倍。

調查並指出,母親抽煙的男孩的吸菸率是母親未抽煙男孩的1.53倍,女孩則高達1.81倍。母親喝酒的男孩的喝酒率是母親未喝酒男孩的1.5倍,女孩則達1.66六倍,反映出菸酒習慣對兒女的影響,母親大於父親。

研究小組對日本媒體分析推測,母親對家庭生活的參與度高於父親,應是造成母親的菸酒習慣影響力大於父親的原因,研究人員並強調父母以身作則,擁有良好的生活習慣是避免兒女染上不良習慣的最佳捷徑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.