中國最高法院宣布新聞報導禁區(圖)


 

最近,中國不斷出臺新法規,加強對新聞媒體的控制。

週二(9月12日),最高人民法院院長肖揚宣布,未經批准,法官和其他工作人員一律不應擅自接受記者採訪或在新聞媒體上對重大敏感問題發表議論。

肖揚還在全國法院新聞宣傳工作會議上明確了司法個案信息發布紀律:司法個案原則上按照屬地原則發布,但是重大的、特殊的案件或在全國有影響的案件則由最高人民法院發布。

身兼首席大法官的最高人民法院院長肖揚還宣布正式成立一個最高人民法院和高級人民法院兩級新聞發布體制。

他說,全國各高級人民法院都已設立新聞發言人。

加強控制

與此同時,最高人民法院副院長曹建明在全國法院新聞宣傳工作會議上強調,媒體對案件的報導不得超越司法程序預測審判結果以及發表評論或結論性意見。

曹建明海強調,人民法院的新聞發布工作應嚴格遵守新聞宣傳紀律和法院工作紀律。禁止發布:涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私的內容。

此外,當局還對於如何報導民族關係、宗教事務以及涉外事務都做出詳細規定。

記者們認為,看起來中國當局目前正在加強對於媒體的控制,因為近日以來連續公布了一系列控制媒體報導的法規和條列,從如何報導災難到當地媒體如何與外國媒體互動,應有盡有。

最近還一些著名新聞從業員遭到審判和監禁,例如新加坡《海峽時報》記者程翔。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.