研究發現:輪班工作者患癌風險高三倍


在日本進行的一項研究發現,需要輪班工作的人士,患上前列腺癌的風險比普通人會高出三倍,夜間工作者的風險亦略高於日間工作者。


這項研究由日本北九州產業醫科大學的專家久保達彥和他的同事一同進行,對象是參加日本癌症風險評估協作群組研究的一萬四千多名男士。受訪者在一九八八至一九九○年接受有關生活習慣的訪問,當中約八成人是日間上班,百分之七人是夜間上班,約一成二人需要輪班工作。

在《美國流行病學雜誌》刊登的研究報告指出,在平均歷時八年的跟進調查中,三十一名受訪者證實患上前列腺癌。研事人員根據年齡的影響調整數據後,發現輪班工作者患上前列腺癌的風險,比其他人高出三倍,夜間 工作者的風險亦略為增加。

 研究人員根據家族的癌症病歷、體重指數、吸菸及喝酒的習慣、工作性質、工作的體力消耗、壓力、教育程度及婚姻狀況等可能影響患癌風險的因素,進一步調整數據,但結果卻沒有顯著改變。久保達彥領導的研究小組表示,輪班工作者的患癌風險較高,原因可能與他們體內褪黑色素的分泌減少有關,因為這種荷爾蒙有助入睡,而且有抗癌功效。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.