好好照顧自己唷

2006-09-18 10:04 作者: 賴皇伶

手機版 简体 0個留言 打印 特大

免疫力15 招 要好好照顧自己唷
1. 好好睡一覺
睡眠不良和免疫系統功能降低有關。體內的 T細胞,負責對付病毒和腫瘤,數目會減少,生病機率隨之增加。
不過一定要睡 8小時才夠嗎?這倒未必,只要早上醒來覺得精神舒暢就可以。
2.每天運動2.  30分鐘
美國阿帕拉契州立大學有三項研究指出,每天運動 30到 45分鐘,每週 5天,持續運動 12週後,免疫細胞數目會增加,抵抗力也相對增加。
運動只要心跳加速即可,晚餐後散步就很適合。太過激烈或時間超過 1 小時,身體反而會製造一些荷爾蒙,抑制免疫系統的活動。
3. 按摩
按摩使身體放鬆,減少壓力荷爾蒙,例如腎上腺皮質素,對免疫系統造成傷害。
邁阿密大學研究發現,每天接受 45分鐘的按摩, 1個月後免疫細胞數目增加,免疫功能有明顯改善。
4. 吃些人參
人參含有人參甘,可以強化免疫功能,美國普渡大學藥學系教授指出。不過專家建議每天服用兩粒 100毫克,含有 4%人參甘的膠囊,而不是直接吃人參片。
5. 維他命 C,每天200 毫克
每天攝取 200 到 500毫克的維他命 C,有助於身體發揮抵抗力。紐約州立大學教授指出,身體抵抗外來侵害的武器,包括干擾素及各類免疫細胞,數量和活力都和維他命 C有關。
6. 維他命 E,每天200 國際單位
每天只要吃 200 國際單位的維他命 E,就可以加強對抗傳染病原的能力。
美國塔夫茨大學老化研究顯示,超過 65歲的人,服用維他命 E八個月後,免疫反應明顯改善,回覆到相當於 40歲上下的狀況。
7. 每天喝酒不要超過一杯
酒精會抑制製造抗體的 B細胞,增加細菌感染的機會,因此專家建議,即使喝葡萄酒可能降低膽固醇,每天還是不要超過 1杯。
8. 抗生素不要濫用
感冒是病毒引起的,服用抗生素不但無效,根據《過敏、氣喘與免疫學期刊》報導,甚至會減少有些病人體內的 cytokines(負責協調免疫系統的荷爾蒙)。
除非確定遭到細菌感染(通常痰或鼻涕會變黃或綠),不要服用抗生素。

 
心靈的照顧
9. 關係親密
朋友多的人,不但不容易感冒,免疫功能也比內向的人好 20%。
美國匹茲堡大學研究人員認為,良好的社交關係,有助於對抗壓力,減少壓力荷爾蒙,影響免疫細胞功能。
但是與太多人往來,也可能變成一種壓力。不要勉強自己,三五知心好友比一堆泛泛之交來的重要。
10. 開懷大笑
笑可以減少壓力荷爾蒙。另外美國洛馬林達大學研究,指出笑使干擾素明顯增加,刺激免疫功能,免疫細胞因此變得更活躍。
如果自認缺乏幽默感,可以多看喜劇片、好笑的漫畫,緊張時想想其中的情節,學習樂觀的面對眼前的狀況。
11. 每天花 5分鐘做白日夢
每天5分鐘,一邊深呼吸,一邊做做白日夢,讓愉快的畫面從腦中飄過,可以增加免疫細胞的數目,甚至加強細胞的活動。
美國德州大學的教授指出,從事這類活動的人,因為壓力減少,所以免疫系統的損耗也降低。
12. 相信自己
樂觀的態度讓免疫系統維持最佳戰況,在面對壓力大的情形時特別重要。
美國加州大學對法律系學生的研究,發現樂觀的學生,體內擴大免疫反應的T細胞,比悲觀的學生多,負責消滅病毒的T細胞也較活潑。
13. 每天花20 分鐘寫日記
寫出心靈的不快,可以讓體內對付細菌、病毒的抗體更有力。
根據美國德州大學的研究,每天花20分鐘,每週寫3到5次的人,看醫生的次數比沒寫的人少一半。
紐約州立大學的研究人員也指出,寫作可以讓人看清問題,壓力隨之減輕,身體就不會製造壓力荷爾蒙。
14. 信仰
信仰讓身體更健康。根據杜克大學醫學中心的研究,每週至少參加1次宗教聚會的人,免疫系統蛋白質interleukin-6,比不參加的人少,可以減少罹患癌症和心臟病的機率。
哈佛大學醫學院教授指出,教友比較健康,可能因為社交活動及禱告,都可以讓身體放鬆,壓力減輕。
15. 參加藝文活動
音樂可以增加對抗感染及癌症的抗體,克利夫蘭大學醫院的研究人員指出。不管喜歡哪一種音樂,聆聽時都能刺激健康的生理反應。
瑞典的研究也顯示,經常參加藝文活動的人(如音樂會、博物館展覽、球賽),比起待在家裡的同儕,壽命通常較長。
這些維持健康的方法,輕鬆愉快又不需要花大錢,新的一年,和家人朋友一起行動吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.