蒙城地鐵站的流浪藝人

2006-09-26 22:11 作者: 洪山坡

手機版 简体 0個留言 打印 特大

剛到蒙特利爾的時候,住在魁大校區附近,臨近UQAM地鐵站。全城的四條地鐵線中,有三條匯合在這裡,因此這裡的人流比較大,流浪藝人們也比較多一些。在這裡我第一次見到了傳說中的地鐵站的流浪藝人。

對第一次看到的藝人的印象已經不深了,記得好像是一個彈電吉他的中年人,很落魄的樣子,但是吉他彈得真不錯。吉他盒擺放在面前的地上,裡邊零星地放著幾枚硬幣,最大的面額也不過兩毛五。後來才慢慢發現,這裡大多數的地鐵藝人都差不多是這個形象。

慢慢地基本上跑遍了全城的地鐵站,也見識了不少的流浪藝人。藝人中年輕人比較多,有色人種比較多。多數是一個人獨奏,還有的是7、8人組成的一個小樂團。大多數藝人都具有比較專業的演奏水平。令人遺憾的是,我從來沒有發現他們面前的吉他盒或者帽子裡邊有多少錢。看來這也是一個回報率比較低的職業。

我印象最深刻的是一個來自中國的藝人。第一次見到他是在康大地鐵站,當時一下地鐵就聽到有熟悉的音樂傳來,是《我的祖國》,然後我就見到了這個顯然是中國人的藝人。他大約60歲左右,滿頭花白的頭髮,相貌讓我聯想到老年的譚盾。他拉著一個手風琴,頭微微昂起,眼睛似閉非閉,顯然是陶醉在音樂之中。可能是因為在異國他鄉突然聽到來自家鄉的親切的音樂,在那一剎那我突然有要流淚的感覺。第二次是在另一個地鐵站,走出地鐵的時候,忽然聽到激昂的《我的祖國》的結束部分,我知道這又是他了。

我覺得稱他為流浪藝人對他有些不敬,因為我相信,以他的水平,他在國內一定是一個專業的藝術家。並且他一點落魄的感覺都沒有,我寧願相信他是借這個地方享受自己的表演,而不是把它作為謀生的手段。

另外一個藝人也給我留下了比較獨特的印象。這是一個老年白人,衣著破舊,微微駝背。他的樂器與眾不同--是一個小口琴,但是他的演奏技術更能給人留下深刻印象,不客氣地說那不能稱為演奏,只能算是讓口琴發出聲音而已。這個人我見過多次,總是覺得他令人同情之餘,還比較好玩。還有的人乾脆什麼樂器都不用了。有時候當你走向地鐵站大門的時候,忽然發現有人幫你把門打開了,你微笑著剛要表示感謝,又忽然發現一個紙杯遞了過來--用《天下無賊》中黎叔的話說就是,一點技術含量都沒有。這些人當然算不上什麼流浪藝人了,頂多是個流浪漢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.