周正毅案風波未了 香港廉政公署再拘七人(圖)


香港廉政公署星期一(10月23日)拘捕並起訴了7名涉嫌在收購上海地產控股有限公司(上海地產)的交易中與"上海地產"前主席周正毅一起串謀詐騙的人士。

 

雖然原上海地產(已除牌;0067.HK)主席周正毅,因操縱證券價格和虛報註冊資本罪已在內地受罰,但香港廉政公署仍然沒有放棄對有關涉案人員的追查。

  昨日,廉署在其網站上公布,正式拘捕並落案起訴7名人士,包括上海地產一名前執行董事及一名前財務總監,懷疑他們就收購建聯通有限公司(其後易名為「上海地產」)涉嫌串謀詐騙。

  上述兩名被告高管是為龔倍穎(32歲)及Habibullah Abdul Rahman(43歲),案發時分別為上海地產執行董事及財務總監;其他被告包括吳思煒(43歲)及林麗珠(40歲),案發時分別為中銀國際亞洲董事總經理及副總裁;範楚文(41歲)及顧愷仁(53歲),案發時同為顧愷仁律師事務所合夥人;黎壽昌還是的近律師行的合夥人。

  廉署有關人士對本報記者表示:「上述人士此前從未對外公布過。廉署之前接到貪污舉報,調查後才發現有關涉嫌罪行。上述7名被告將於今日上午9:30在香港東區裁判法院提堂。」

  廉署公告顯示,其中一項控罪指龔倍穎、Rahman、吳思煒、林麗珠、範楚文及黎壽昌涉嫌串謀周正毅及其他人士詐騙香港聯交所、香港證監會、以及建聯通的現有股東和准股東,即不誠實地就收購建聯通發表的聯合公布及收購建議和回應的綜合文件上作出虛假陳述。

  另一串謀詐騙控罪涉及龔倍穎、黎壽昌、範楚文及顧愷仁,指他們涉嫌與周正毅及另一名人士串謀詐騙,即不誠實地就修訂建聯通的組織章程及成立執行委員會所發表的公布及通告上作出虛假陳述。

  龔倍穎還被控兩項交替控罪,指她身為法人團體即建聯通的高級人員,涉嫌贊同就上述公布及通告發表虛假陳述。

  龔倍穎、顧愷仁及範楚文同被控一項公司董事等人作出虛假陳述罪名,指他們身為法人團體即上海地產的高級人員,涉嫌贊同在上海地產截至2003年6月30日的年度報告上發表虛假書面陳述。

  上述涉嫌控罪於2002年4月至2003年10月期間發生。

  此外,周正毅涉嫌與上述案件有關,裁判官在廉署申請下發出手令通緝他歸案。

  雖然,周正毅在內地的服刑期已滿,廉署仍未放棄對周正毅的司法訴訟。記者在香港廉政公署網頁上的「被通緝人士名單」上看到,排在第一位的依然是周正毅。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意