純羊絨衫價格落差10倍 業內人士揭露秘密


「低於300,買不到純羊絨衫」

  業內人士透露羊絨衫價格落差10倍秘密

  天氣一冷,輕薄、保暖的羊絨衫也成了熱銷貨。日前,一名消費者向晨報記者反映,他花380元購買了一件「100%羊絨」的V領提花羊絨套衫,由於穿上後覺得不舒服,於是將這件衣服送到國家毛紡織產品質量監督檢驗中心化驗,結果讓他大吃一驚,這件羊絨衫的羊絨含量僅佔7%。在調查中記者發現,市面上的羊絨衫價格相差懸殊,「落差」最高的竟達10倍左右。這其中有何奧妙?

  品質優良羊絨衫成本達400元

  昨天,記者在南京路步行街上的一家商場中看到不少品牌的羊絨衫打7折甚至對折銷售,其原來的標價都在千元以上,隔壁一家大型百貨店的羊絨服裝也在進行對折促銷,一件標價510元的「羊絨衫」手感有些粗糙,仔細看,原來商標上寫的是「羊毛羊絨衫」,標牌上標著「27%羊絨,73%羊毛」。

  隨後,記者來到鳳陽路上的幾家小店,發現一些無品牌的「羊絨衫」價格從100元到500元不等,最有「競爭力」的一件售價只有83元。該店店主還向記者保證,這款肯定是「羊絨衫」。

  「300元以下不可能買到純羊絨衫。」上海鄂爾多斯羊絨製品有限公司副總經理高曉波介紹說,目前市場上每公斤羊絨原料的價格約為 1000元,因此一件羊絨衫僅原料費就要300元。加上加工費、商場管理費等各項費用,一件品質優良的羊絨衫的成本價就要達到400多元。如果一件羊絨衫有提花或多色,價格還要再高出20%-30%。

  鹿王羊絨製品有關人士向記者介紹,根據國家規定,純羊絨衫的羊絨含量必須要達到95%以上,羊絨含量30%以下的只能稱為毛絨混紡產品。而如今市場上出現一些商家將羊絨含量只有10%的服裝冒充羊絨衫。

  揭秘———羊毛衫這樣變羊絨衫

  ●添加柔順劑

  低價羊絨衫是如何出爐的?一名不願透露姓名的業內人士向記者透露,羊絨衫含量從外表很難鑒別出來。現在的生產工藝很先進,有的即使不是羊絨衫,手感也不錯,原來廠家在羊毛中添加了大量的柔順劑,使衣衫摸上去手感也很柔軟順滑。這些柔順劑雖然價廉,但對人體卻有害,可能會引起人體皮膚刺痒、紅腫等不良反應。

  ●摻入羊毛或化纖

  一些小店出售的低價羊絨衫,實際上是「綿羊絨衫」,綿羊只產「毛」而不產「絨」,貼身穿會有刺痒的感覺。一些商家還在羊絨中摻入羊毛或其他化纖成分,價格自然比羊絨便宜,如有的化纖產品每公斤的成本不足10元。

  ●工藝處理偷工減料

  另外,一些商家還在衣料上做文章,如正規廠家製作一件羊絨衫,一般需要250克原料。但黑心商家偷工減料只用190克甚至150克的料,通過工藝處理,衣服雖然薄了一點,但普通消費者很難察覺,而這樣的羊絨衫的保暖性自然大打折扣。

  【晨報提醒】

  如何挑選羊絨衫

  上海毛麻檢驗所的一名人士告訴記者,羊絨的保暖性好,產量卻稀少,正宗的羊絨可稱為「軟黃金」。通常羊絨衫的價格以含羊絨的克數論價,再加上製作羊絨衫需要多道工藝處理,因此一般含絨量95%的羊絨衫價格約為千元,售價兩三百元的根本不可能是真的羊絨衫。但普通市民比較難鑒別,要辨別羊絨衫是否為羊絨,需要比對纖維在顯微鏡下的鱗片排列和結構,因此,對於消費者來說,最方便的辦法就是認品牌。

  另外,注意檢查商品的商標、吊牌、合格證等是否齊全,仔細檢查其吊牌上標寫的羊絨含量。質量好的羊絨衫在燈光下看光澤柔和,表面還有一層薄薄的細絨。用手觸摸,羊絨富有彈性,手感豐厚而柔和,用手握緊隨即放開,羊絨能夠自然恢復原狀,與人體皮膚接觸時沒有刺痒感。

来源:新聞晨報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.