鄧小平當年口號今成中國官方禁忌

2007-02-20 00:19 作者: 齊之豐

手機版 简体 28個留言 列印 特大

鄧小平去世一週年時中國曾專發
紀念郵票


2月19號星期一是中國最高領導人鄧小平去世10週年。中國官方沒有為此舉行特別紀念活動。與此同時,鄧小平所留下的一些政治遺產成為中國官方新聞媒體的禁忌話題,有關的書籍不能出版,有關的言論不能見報、上廣播。

*政治遺產成為禁忌話題*

在長期統治中國的中國執政黨共產黨領袖毛澤東1976年去世之後不久,鄧小平從流放狀態被解放出來,成為中共和中國最高領導人。

中共稱鄧小平是「改革開放的總設計師」,意思是說他主持推動了對內實行經濟改革和對外開放的政策。然而,在鄧小平去世10週年到來之際,鄧小平的大部分政治遺產成為執政黨控制的大眾傳播媒介的禁忌話題。

鄧小平在1970年代末推行中共經濟改革政策的時候提出的一個最響亮、同時也是讓現今的中共最高領導層感到最難堪的口號:「讓一部分人先富起來。」 將近30年過去,中國的公眾普遍抱怨,鄧小平所說的讓一部分人先富起來,實際上是讓大批執政黨和政府當權者及其親屬通過強取豪奪富裕起來,中國大眾則不得不承受住房難、上學難、就業難、看病難這些所謂的改革代價。

*用「和諧社會」糾正腐敗?*

中國的貧富差距在短短20年內貧富日益擴大,富人越來越富。進入1999年中國首富排行榜的富人最低身價5千萬人民幣,到了今年,中國首富排行榜的富人最低身價比1999年增長了1600%,達到8億元人民幣。

觀察人士普遍認為,現今中共領導人提促構建「和諧社會」也是間接的承認鄧小平的「讓一步人先富起來」的經濟改革政策的過失。

對鄧小平和當今中共領導層的經濟政策持批評觀點的中國工人網編輯嚴元章說:「誰富了呢?他們是通過勤勞的勞動致富的嗎?我看很多老百姓不認可這一點。他們認為,那些人是通過權錢交易,通過自己的權力,通過權力腐敗而獲得的財富。」

居住在北京的中國工人網編輯嚴元章說,這些年來,他多次到全國各地跟中國老百姓交談,交談中他反覆聽到的一個說法是,現今的共產黨比1949年之前的國民黨還腐敗,還專制,中國迫切需要民主。

然而,在今天的中國,共產黨的專權導致的腐敗,鄧小平「讓一步人先富起來」的經濟改革政策給腐敗官員大開方便之門的話題,以及中國是否應當建立多黨民主制度,這些話題成為所謂的敏感話題,不能見諸執政黨控制的大眾傳播媒介。

*反右仍未徹底推翻*

鄧小平當年作為中共領導人遺留的另一個讓當今中共最高領導層感到難堪的遺產,就是他主持進行的「反右」運動。

1957年,當時的中共最高領導人毛澤東號召全國的知識份子給共產黨提意見,同時,毛澤東又下達內部指示,把提意見的知識份子打成所謂的「反黨、反社會主義」的「右派」,對他們進行監禁、強制勞動、剝奪公職、降低工資、株連家人等名目不一的全面迫害。

當時實際主持中共所謂的「反右」鬥爭的是鄧小平。在「反右」運動50週年到來之際,一些「反右」運動的倖存者呼籲中共當局對當年的迫害行為做出明確道歉,並給受害者做出合理的賠償。中國當局對這種呼籲置之不理。

中國作家秦耕表示,「反右」運動對中國是災難性的,其實際效果是把中國當時獨立敢言的知識份子一網打盡;但是現今的中共最高領導層還是不敢面對這一災難,因為毛澤東、鄧小平所奉行的集權專制原則還為現今的中共最高領導層所沿用。

秦耕說:「不允許人們談論反右運動,也就是意味著要壓制人們的言論,不允許人們對鄧小平提出的原則提出挑戰,不允許動搖鄧小平的權威。共產黨現在是既要打毛澤東的旗號,又要打鄧小平的旗號。」

在中共發動「反右」運動50週年到來之際,中共宣傳部門下達指令,禁止中國的大眾傳播媒介談論「反右」,禁止中國的出版社出版有關「反右」運動的書籍。與此同時日本主要報紙「產經新聞」從2月17還開始刊載歷史回顧報導,題目是「鄧小平秘錄,」其中包括的鄧小平在「反右」運動中的作為。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.