中共十七大籌備班子分贓狀況


中共十七大籌備班子,人事安排小組由曾慶紅牽頭,溫家寶主持起草政治報告。而江蘇省委書記李源潮和山西省長於幼軍進入了這個籌備班子。

就像美國四年一度總統大選一樣,中國最重要的政治大事----五年一度的中共黨代會,雖然都是從前一屆塵埃落定之後就馬不停蹄地開始準備,但卻都是到了舉行的這一年,才真正進入籌備的實質性階段。照例成立了兩套班子:政治報告起草小組和人事安排小組,但人們關注的卻是這兩套班子由誰主持、有誰參加,從中推測共產黨「黑箱作業」中的關於政治走向和權力消長的信息。

中共十七大籌備班子中,是由政治局常委曾慶紅在人事安排小組牽頭,成員有政治局委員王兆國,還有政治局委員、中組部長賀國強等人;而由政治局常委、國務院總理溫家寶主持班子,起草政治報告。熟悉北京政壇內情的消息人士透露:在籌備班子的成員中,有中共中央候補委員、江蘇省委書記李源潮和山西省長於幼軍。


◆籌備過程的「路線圖」

中共近年來一方面收緊控制輿論的尺度,另一方面也不斷放出推進民主的空氣。胡錦濤的智囊之一俞可平寫下《民主是個好東西》,讓海內外錯愕不已,不知道胡溫葫蘆裡究竟賣的什麼藥,議論猜測蜂起。十七大將給海內外一個用來驗證的試金石:中共一再宣示的「民主」究竟是真是假,包括哪些內容,是否能夠落實?

中共高層已經對十七大的整個籌備過程列出「路線圖」:六月份各省、直轄市、自治區班子的換屆將基本完成,諸神就位;將拿出政治報告的初稿;將提出十七大政治局、書記處成員和中央委員、候補中央委員的候選人名單草案;九月份在人事安排和報告起草兩方面都將召開一系列會議,聽取各方面的意見和建議。

近年來中共將「擴大黨內民主」叫得很響亮,這一次,中共將拿出一個選舉意見,意見中將提出新的選舉機制,與中共十六大相比,要求在更大範圍、用更多方式體現「擴大黨內民主」。但中共高層再次重申:不搞競選。消息人士說,對於黨員直選黨代表,黨代表直選黨委委員,委員直選書記,中共持「慎重態度」,但承諾「可以研究」,或許在中共十八大時安排試點。還準備成立專家小組,就這一課題進行調研。

在起草政治報告方面,據稱總的精神是要站得高,看得遠,踏得實,確立未來五年中國的發展方向,尤其是要提出明確的、具有創新精神的執政思想。要圍繞胡錦濤提出的「科學發展觀」和「和諧社會」的思想做文章。

十多年來,經歷過中共第二代、第三代、第四代領導集體的中共,遇到一個難題,如何將這三代核心的思想,如鄧小平的改革開放、發展是硬道理、讓一部分人先富的理論,江澤民「三個代表」思想,胡錦濤的「科學發展觀」和「和諧社會」等等,整合到一起,最大限度地讓立場各異、利益衝突的各界、各層人士都能滿意。可以想像,報告起草小組在這方面將絞盡腦汁。

◆不是陞官的問題,而是保官的問題

與任何黨代會一樣,誰上誰下都是人們津津樂道的話題。一進2007年就傳出曾慶紅當國家主席、當政協主席的種種傳聞,但海內外觀察家都有不少人表示難以相信。不相信的理由,除了認為此舉會造成中共決策高層分裂、曾慶紅的年齡偏大、黨內引起反彈等等,還有很多人注意到,關於最近魯能轉制中隱隱閃現的曾慶紅兒子身影的傳聞。這對於曾慶紅確實構成殺傷力。但是北京消息人士透露,曾慶紅接替賈慶林擔任政協主席,是一個可能的安排。十七大安排讓曾慶紅主持人事安排,顯示了胡錦濤依然與曾慶紅保持了聯盟關係。

在這一波反腐浪潮中,許多線索都指向兩個政治局常委:政協主席賈慶林和國務院常務副總理黃菊。在不少人眼裡,江澤民這兩個安插在胡溫班子中的「哼哈二將」,已經是兩隻「準死老虎」,千夫所指,搖搖欲墜。不過消息人士說,現任政治局常委中的吳官正和羅干幾可碓定要退的,而賈慶林是否會退,尚存變數。但是可以肯定的是,隨著反腐清查逐步深入擴大戰果,對於中共決策層中的很多人來說,眼下最焦慮的不是陞官問題,而是保官問題,維持不垮、不降、不退就是萬幸了。而曾慶紅也並不例外。

◆兩匹躍躍欲試的黑馬

消息人士透露,李源潮和於幼軍進入十七大籌備班子,讓不少人感到意外。他們兩人是否有可能成為十七大上的黑馬?

這兩人的從政經歷,在幾點上頗為類似,都有很強的理論興趣和背景;都有過一段被冷藏的歲月;都是沒有在中央機構中擁有相應名分的封疆大吏。

關於李源潮,這位中共江蘇省委書記,江蘇省人大常委會主任,在十六大的中委候選人名單上根本沒有他,僅僅被選為中央候補委員。現在他是中國省市委書記中少數幾位不是中央委員中的一員。

李源潮可以歸為「團派」兼「太子黨」。他的父親是「文革」前上海市副市長李乾城,他在「文革」結束恢復高考後第一批上大學,1982年畢業於復旦大學數學系,後在職獲北京大學經濟管理碩士學位,1998年在中央黨校拿到法學博士學位。

李源潮擔任過復旦大學團委副書記,共青團上海市委副書記、書記;1983年底他奉黨中央之命進北京擔任共青團中央書記處書記。是少有的不太讓秘書下級起草文章,而寧願自己撰稿的書記之一。他在離開團中央之後的仕途命運飄忽不定,1993年任中共中央對外宣傳辦公室副主任、國務院新聞辦公室副主任。 1996年3月他擔任文化部副部長,在這把無論如何算不上重要的交椅上一坐就是四年半,當時甚至有人認為他的仕途之路「也就是這樣了」。2000年10 月,他被調到江蘇擔任省委副書記,職務僅算微升,中間到南京市擔任市委書記一年。他是在胡錦濤接過權柄之後才時來運轉,擺脫冷宮生涯,升任江蘇省委一把手。

而現任中共山西省委副書記、省長於幼軍,是1953年1月出生,江蘇豐縣人,博士研究生。他是從理論戰線提拔起來的。上個世紀八十年代初,他擔任廣州市社會科學研究所的研究室副主任、副所長,廣州市委宣傳部副部長;1986年開始他被放到東山區和天河區主政,1992年任廣州市委常委、市經濟技術開發區黨委書記、管委會主任;1994年擔任廣東省委常委、宣傳部長;六年後他調到深圳,擔任市委副書記、市長;2003年,他被中央調到湖南,擔任省委副書記。

算起來,於幼軍在副省級的台階上徘徊了十多年,尤其是到了湖南之後,被排擠得很厲害,他都有點心灰意冷了,設法安排到美國考察、散心一趟,卻沒有想到,回國後馬上安排調到山西,2005年6月任山西省委副書記,半年後當選為山西省長。連個候補委員都不是的省長,在中國這麼多省級行政主管中也實在不多。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.