正月初五為什麼叫"破五"?


2月22日是今年正月初五,俗稱「破五」。民俗專家解釋說,「破五」是送年的意思,過了這一天,一切就慢慢恢復到大年三十以前的狀態。

天津市民俗專家張仲介紹說,舊時,初一到初五民間有很多迷信禁忌,如不得用生米做飯、婦女不能動針線、不能打掃衛生、不能打碎東西等。在過了初五之後,這些禁忌即告解除,所以把這一天稱為「破五」。清末民初,天津詩人馮文洵在《丙寅天津竹枝詞》就寫道:「新正婦女忌偏多,生米連朝不下鍋,杯碗捧持須謹慎,小心‘破五’未曾過。」

大年初五這天,民間通行的食俗是吃餃子,俗稱「捏小人嘴」。因為包餃子時,要用手一下挨一下地沿著餃子邊捏。據說,這樣可以規避周圍讒言。此外,婦女們在這天還要找出幾件舊衣服來拆拆,謂之「拆小人」。據說,這樣可以免霉運。

此外,有些地方餃子裡還要包上錢、棗、糖等,寓意發財、好運早來、甜蜜和美。

中國一些地區,初五這天還有「送窮」的習俗。即是將灶灰及清掃房屋的垃圾送出門外,再放炮驅邪。寓意是在新的一年裡送出窮困,迎來富裕和幸福。

所有為過年而關門休息的大小商店,在「破五」過後一般都要選擇吉日開張營業,通常會把大年初六作為「開市大吉」的好日子。因此,好多商家會在初五這天做好開市的一切準備。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.