華人移民:我在加拿大做保安的經歷


保安員在多倫多隨處可見,商場,銀行,辦公大樓都少不了保安的身影。保安工作收入穩定,還有福利。對移民來講此職業也不失一種選擇。從國內來的Mark向記者講述了他當上保安的經歷……

我在國內是從事旅遊的,來多倫多後馬上尋找自己相關的專業,西人公司根本不會接受我這樣毫無當地經驗的人,而據我的瞭解華人開辦的旅遊公司時薪較低。福利無保障。旅遊行業季節性又比較強。我就在Employment和Job Guide尋找可能性的工作。

當時我看有招聘保安的,時薪可拿到$15,甚至$17。感覺上保安工作比起打labour工無論體能上還是工資待遇都相對好些。我打過去電話詢問情況,對方問了我一些問題,就約我面談。當我來到這家公司發現實際上這是一家中介。他們專門提供保安專業的技能培訓,考試通過後再向相關的保安公司推薦。

來面試的學員,印巴人比較多,主要他們佔語言上的優勢。看起來保安的工作事情不多,但一旦出現問題和糾紛,語言溝通能力是最基本的要求。

初步面試通過後,我們每人交了$200學費,開始了2天緊張的學習課程。老師主要講解保安的職責,遇到事情的解決方法和相關的法律知識。比如:在商場你發現有人爭吵,保安人員勸解時不可有肢體接觸,即便是當你懷疑有人將店中的物品藏在衣服中走向門外,保安員可以請對方站住,但不能用手拉扯,任何閃失都可能被當事人反起訴。總之一句話,你自認為國內保安能採取的行動,在加拿大可能就是違法。

學習結束進行2個小時的筆試,前半部分填空解答題,後半部為2篇有關處理意外情況的論述報告,字數必須在400-500字以上。考試分數在70分以上就算及格了。如果差一,二分允許補考。

考試通過後,中介就向保安公司做推薦。第一家是倉庫保安,必須要有車,我剛來還沒有駕照,只好放棄。第二次是銀行保安,保安公司為慎重起見,專門先到中介約我見面,然後其人力資源部再通知我到保安公司本部面試。面試時須帶齊所有的學歷證書,特別是無犯罪記錄證明。

通過面試後,保安公司還要針對銀行的特點集中培訓3天。諸如遇到緊急情況時應對的方法。因有保密規定,這裡無法告訴大傢俱體內容。其中有1天的時間專門用來學習心臟復甦和救護課程,還要通過考試,拿到證書。全部學習結束後再筆試。最後由保安公司向安省相關部門為每個通過考試的學員申請個人工作執照就可以上崗了。

在來加拿大二個多月的時間內就能找到這份保安工作,歸功於我不錯的英文底子,當時那期學員中,有100多人,只有幾個華人,還包括從香港來的。我現在每天面對出出進進銀行很多人,當有人問到你問題時都要向他們作解答。

保安工作的領域很廣,除了上面談到的商場,銀行,辦公樓,還有機場,火車站,會展中心。倉庫住宅大廈等等。保安作為警察的一支輔助力量,沒有執法的權力。保安的職責主要就是保障和維護社會治安,以及在非警務工作中維持公共秩序。

據我所知,多倫多的保安公司就有100多家。每家保安根據工作性質職業著裝不同,配備也不一樣。其實保安的工資起步時並不像招聘廣告中說的哪樣高,每年會長一點,但是有加班費,年假費和福利,員工的利益都有保障。我個人認為對我們這些剛來加拿大的移民已算不錯的工作。我即提高了英文,還對加拿大社會有了很多認識。我太太也可以安心學習尋找專業工作。

我現在每天9:30上班,4:30下班,生活規律,工作不是很累,回家後還能學習,幹點自己喜歡的事。我做保安只是暫時的,有了這份經歷,以後在相關的執法機構中尋找工作會容易些,例如法警,法律方面的調查人員,或者考警察。當然最好是再進學校拿一個大專文憑更有把握勝任。最後記者問老Mark在他工作的一年多時間裏有沒有發生什麼事情。「沒有,這種地方要有事就算是大事了。不過我時刻警惕周圍有無異常情況,盡職盡責,這樣起碼對潛在的危險人物有震懾作用。」(星星生活



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.