臺灣媳婦張茵 大陸女首富





愛聽鄧麗君 靠廢紙致富 張茵去年成為大陸女首富,財富達兩百七十億人民幣(約一千一百七十二億台幣),王雪紅財產只有她一半。

張茵在媒體曝光率大增,焦點都放在她「很有錢」,很少人知道,她有一些小秘密。比如,她是道地的「臺灣媳婦」,喜歡聽鄧麗君的歌曲等。

被稱為「廢紙大王」,當初張茵為何會選擇這一行業?張茵回憶,她剛去香港時,並沒有想要經營廢紙業,只是在大陸工作時,曾接觸紙業進出口,發現大陸紙業原材料很缺乏,且品質不佳。那時,有位大陸造紙廠的老廠長對她說:「不要小看廢紙,廢紙就像森林一樣,具有潛力。」老廠長的話對她很有啟發,看到廢紙,就好像看到綠油油的森林,所以她全心投入這一行業。

最有錢… 「僅是個數字」

在八○年代,大陸廢紙業是一片空白,潛力和市場相當大。二十多年來,張茵經歷香港階段、美國階段和大陸階段,三個階段發展都有不同特色,她很慶幸每一環的發展,都非常順利。

身為大陸最有錢的女人,張茵沒有特別的感覺,她表示,「中國最有錢的女人」頭銜對她沒有太大的意義,「我還是以前的我,以前的張茵」;那些財富和金錢數字,體現的僅僅是股票和企業的價值,她僅是企業的一個代表,企業的價值是幾千名員工花了很多年時間一起創造出來。把企業做好、發展,讓她有最大的成就感。

生意上壓力 女性同男性

記者問張茵,身為女性企業家,性別有沒有給她在商場上競爭帶來阻礙?她又如何兼顧家庭和事業,以及面對外界的壓力?張茵笑了,她說,在她的生活或者工作當中,從來沒有感覺到有什麼性別束縛或差別問題。從小,她就不覺得有什麼男女不平等或者社會對女性有什麼束縛或壓力。反而有時覺得,女性比男性做事更容易,有些「特殊優勢」。不過,在生意場合上,女性與男性承擔的壓力和競爭是一樣的。

張茵坦言,壓力每個人都有,天天碰到問題,問題就是壓力。這時就要有抗壓力,要瞭解自己的定位。她的定位就是把事業做到最大,滿足個人成就感。在工作中要懂得自我平衡,不把問題嚴重化,會自我調適。她不會去做自己能力不及的事。張茵說:「我工作時間長,天天面對許多問題,如果不懂得自我調適和平衡,早就沒辦法笑出來了。」她的個性直率開朗,不是內向的人,自我平衡的秘訣,就是心胸要寬大。

夫臺灣出生 兩人曾來臺

聊到先生劉名中,張茵笑得燦爛。她說:「我先生是你們的老鄉(臺灣人)!我先生是在臺灣出生,在巴西長大,曾是醫生。後來,他與我一起創業,公司裡的事有我和先生及弟弟負責,有他們兩人的幫忙,我才有我今天的事業成就。」她曾和先生去過臺灣一、兩次,對臺灣印象很好,公司的員工和客戶都有臺灣人。不過,張茵坦言並不十分瞭解臺灣情況,目前並沒有考慮到臺灣投資。

既為人妻,張茵又是人母,兩個孩子都在美國,一個在哥倫比亞大學唸書,一個在美國私立學校就讀,成績很好。因為工作太忙,兩個孩子都是由母親帶大。雖然與孩子相聚時間少,但母子間的感情很好。張茵很重視孩子的教育和溝通,每隔一段時間就會與孩子「開會」,相互溝通,聯絡感情,瞭解孩子的想法和狀況。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.