換季應該怎麼吃?


現在正是冬春換季時節,氣溫雖然略有升高,但忽冷忽熱、反覆無常,是流感、肺炎等疾病的多發季節。中醫養生學認為,食物對季節變化引起的不適有很大調節作用。那麼,這個時節吃點什麼對健康最有利呢?


  韭菜、羊肉可生發陽氣

  中醫認為,冬春換季時節是陽氣上升的季節,按照「天人相應」的養生原則,此時要特別注意養護人體的陽氣,多吃蔥、姜、蒜、韭菜等溫性食物,不僅能祛陰散寒,還有殺菌防病的功效。蔥裡含有的蔥辣素具有較強的殺菌、抑菌作用,經常食用可以預防感冒;大蒜中也含有一種殺菌力很強的大蒜素,能殺滅多種病菌,提高免疫力;韭菜更是冬春換季時「養陽」的佳餚,不僅有調味、殺菌的功效,還含有蛋白質、維生素A、鈣、磷等,營養非常豐富。此外,冬季大家愛吃的羊肉等溫補腎陽的食物換季時也可以繼續食用。

  與此相對,黃瓜、冬瓜、綠荳芽等寒性食品要少吃,以防止阻礙體內陽氣生發。需要提醒的是,常被咽喉乾燥、口臭、便秘等「內熱」症狀困擾的人,不宜過多食用溫性食物,可適當吃點養陰潤燥的食物,如蓮藕、百合、蘿蔔等。

  西紅柿、白蘿蔔提高免疫力

  中醫特別重視人體的正氣,認為「正氣存內,邪不可干」,這與現代醫學中的提高免疫力有很大相似之處。富含維生素C的食物可幫助維持呼吸道黏膜的完整性,構成抵禦呼吸道感染的屏障,是提高機體免疫力的重要途徑之一。此外,多攝入維生素C對冬春時節因多風和氣候乾燥引發的鼻子出血等症狀也有一定的預防作用。

  白蘿蔔、青椒、西紅柿、捲心菜、油菜、芹菜、柑橘、草莓等果蔬都是富含維生素C的溫性食物,這一季節不妨多吃一點。

  蛋白質促進兒童發育

  換季時節雖然氣候轉暖,但仍不穩定,因此,還需要增加熱量攝入。一般來說,含蛋白質豐富的食品是補充熱量的最佳食物,比如雞蛋、魚類、蝦、牛肉、雞肉、奶製品等,所含的都是優質蛋白,不僅能產生熱量,還是組成人體免疫球蛋白的重要物質,能起到提高人體免疫力的作用。

  對於老人、兒童和身體虛弱的人來說,換季時攝入充足的蛋白質尤其重要。世界衛生組織公布的資料表明,兒童在春季生長最快,而蛋白質能促進人體各組織器官的發育,為兒童的快速成長提供營養保障。體質較弱、容易感冒的人也可多吃大棗、山藥、小米等健脾益氣的食物,同樣能起到提高免疫力的作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.