中國上訪民眾自述:只有用死來抗議

2007-03-15 08:51 作者: 蕭敬2007年3月14日華盛頓報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國有一個具有本國特色的問題,這就是上訪問題。很多民眾受到不公正待遇,在當地得不到解決,只好到上級部門申訴。但是,統計數據顯示,通過上訪渠道所解決的問題只佔非常小的比例,幾乎可以忽略不計。那麼,其中的原因是什麼呢?最近,陝西一位姓方的聽眾打來電話,談到他幾年來的上訪經歷。從他的敘述中,我們似乎可以找到解答這個問題的一些線索。

方先生說:「還是在03年,我被當地城管人員毒打了一頓,造成眼睛差點失明,只有光感。我一直在告,可是市裡一直採取壓制的態度。後來,我打電話給公安部,我說,要是再不解決,就要發生自殺事件,結果把我逮到監獄裡了。」

從監獄出來後,方先生繼續找當地有關部門申訴,但官員們互相推諉,雖然口頭上做出了承諾,但並不兌現。於是,方先生只好下決心到北京去告「御狀」。

他說:「這個事情一直被推來騙去,騙來推去。本來,當地公安局長已經答應賠償我20萬左右。後來找市長簽字,跑了五趟,只批了五萬五。我現在還在醫院看病,過一段時間,回家以後,再上北京。我們這些上訪群眾在中國什麼權利都沒有。我想借這個機會呼籲所有那些上訪無路的人向中國政府抗議。」

方先生請美國之音把中國老百姓上訪的苦楚告訴全世界,敦促國際社會向中國政府施加壓力,讓官員們拿出一點「人民公僕」的樣子,傾聽老百姓的呼聲。

他說:「我們並不是不愛國,但是中國政府實在是太腐敗了。我到北京上訪的主題就是強烈要求中共當局實行司法獨立,政治民主,還媒體以自由披露的空間。我知道,如果這樣做,估計坐牢是少不了了。我們市的晚報主編親自採訪的,文章都寫好了,但是被市領導壓下來了。民告官,不了了之。我一直不停地告,我們這裡的青年時報、法制日報、還有省電臺的陽光行動節目組都採訪過我,但是證人被他們弄掉了。」

方先生說,中國官員官官相護,而媒體受到官方控制,不可能披露事情真相,在這種情況下,老百姓有了冤屈,真是叫天天不應,叫地地不靈,如果以自殺的方式來表達對當局的抗議,也要被扣上「破壞社會穩定」的帽子。

他說:「有一件事很清楚,當時打我的是城管,而他的領導明顯做偽證,包庇凶手。面對記者的採訪,他讓市晚報不要披露真相。後來記者不聽,他就誣蔑記者跟我家有親戚關係。我向市裡、省裡都反映過,但是沒有用。我給公安部也打過很多電話,都沒用,所以挺無奈的。人還在,我就盡量討公道;如果實在沒辦法,我只有用死來抗議。中國政府太腐敗了。我只能說,這些年我所看到的上訪群眾實在是慘不忍睹。」

專家說,上訪制度的存在說明法制不健全,方先生的經歷為專家的這個論斷提供了一個佐證。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.