女中學生自製簡易光譜儀 捧10萬大獎


面向全美高中生的英特爾科學獎13日揭曉,來自俄克拉何馬州的17歲女生瑪麗·馬斯特曼因為自創造價低廉、精確可靠的光譜攝製儀奪得冠軍,榮獲英特爾公司提供的10萬美元獎學金。

廉價光譜儀

據美國媒體報導,2007年英特爾科學獎13日在華盛頓揭曉。馬斯特曼憑藉其自製物美價廉的光譜儀奪得頭獎。

英特爾公司稱,市場上的光譜儀造價高達10萬美元,但馬斯特曼僅花費不足1000美元,用鏡片、激光器、鋁管和攝像頭就造出精準的光譜儀。

英特爾公司主席克雷格·巴雷特親自為馬斯特曼頒獎。「這完全出乎我的意料,」馬斯特曼說,「我沒想到自己能得獎。」

「英特爾公司一直致力於鼓勵、發展具有創新能力的新一代,」巴雷特在一份書面聲明中表示,「當我遇到像瑪麗這樣的年輕科學家時……我知道美國的創新改革前景光明。」

40名進入決賽的選手上週在位於華盛頓的美國國家科學研究所展出了他們的項目成果,並受到美國副總統迪克·切尼、教育部長瑪格麗特·斯佩林斯等政府官員的接見。

冠軍得主

馬斯特曼現年17歲,就讀於俄克拉何馬州首府俄克拉何馬城的韋斯特摩爾高中。

光譜儀通過測量分子的波長確定物質的構成,可用作檢測爆炸物、毒品以及鑑定年代久遠的藝術品,屬精密儀器,造價昂貴。馬斯特曼說,她之所以選擇自製光譜儀,是因為它眾多領域有著廣泛應用。「我想製作一款價格便宜的光譜儀,這樣所有對攝譜術感興趣的人都可以擁有它,」她說。

馬斯特曼用3個月時間製作出儀器,又用了3個月才使它運轉正常。她說,在製作過程中,需要不斷想出有創意的辦法來進行調試和改進。

馬斯特曼說自己從小就對科學有濃厚興趣。她把自己的獲獎歸功於父母一直以來對她在科學方面的鼓勵。對於未來,馬斯特曼希望能夠進入斯坦福大學或麻省理工學院學習。她喜歡科學研究,渴望成為一名物理學家或化學家。

比賽概況

英特爾科學獎全稱「英特爾科學天才搜索」,是面向全美高中生的科學競賽,旨在激發學生的科學探索精神,發現具有卓越才華的年輕人。今年已是這一獎項的第66屆比賽。往屆獲獎者中有6人後來成為諾貝爾獎得主;3人獲美國國家科學獎;10人獲麥克阿瑟基金獎;2人獲菲爾茲獎。

今年的比賽吸引了全美1700多名高中生參加,最終有40名選手進入決賽。所有決賽選手都能獲得英特爾公司贊助的一臺筆記本電腦和一定數額獎金。

亞軍得主為來自北卡羅來納州17歲的約翰·帕爾東,他獲得7.5萬美元獎學金;18歲的俄勒岡州選手德米特里·魏因特羅布獲得季軍,同時獲得5萬美元獎學金。兩人均憑藉在數學領域的成果獲獎。

主辦方稱,大賽評委期待學生們的項目涉及最前沿的科學研究,並展示他們各自對科學的熱衷精神。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.