重孝義 無私心

2007-03-22 00:04 作者: 清言

手機版 简体 0個留言 打印 特大

劉君良,是唐朝瀛州饒陽縣人。劉家幾代人都遵循孝義同住在一起,兄弟之間雖已到了四代,但還如同親兄弟一般;無論是一尺布,還是一斗米,每人都沒有私心。


有一年鬧飢荒,劉君良的妻子被私慾所誘惑,想勸劉君良分家。於是便偷偷把院落中樹上鳥巢中的幼鳥,互換交叉放在別的鳥巢中,以此讓群鳥爭鬥。劉家人不知真相,都很奇怪。劉君良的妻子藉此勸說:「現在天下大亂,在這爭鬥之年,連禽鳥都不能相容,何況人呢?」劉君良聽信了她的話,便分了家。


一月之後,劉君良方才識破自己妻子的詭計。立即把兄弟親人們召集來,哭著向他們說明瞭事情的內情,並休掉了妻子。


從此以後,劉君良又同兄弟們一起居住了,情誼同原來一樣。當時遇到盜賊作亂,鄉里有數百家人都依傍劉家來修筑土城,人稱「義成堡」,因為劉君良一家人重孝義、無私心的德行操守,連盜賊都十分欽佩,不敢去騷擾劉家。


有一次,深州別駕楊宏業到劉君良家中去,發現劉家有六個院子,卻只有一個吃飯的地方;有子弟數十人,人人都很有禮節,楊宏業為此讚嘆不已。


貞觀六年,朝廷下了詔書,對劉君良一家的孝義、無私進行表彰。


摒棄為私為我的爭鬥之心,多一些寬恕和謙讓,遵循道義孝順的美德,這就是為什麼劉君良一家四代同堂,卻能夠依然幸福和睦的原因吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.