湖北民警講真話被炒 網民踴躍支持

2007-03-24 23:42 作者: 陳蘇2007年3月23日華盛頓報導

手機版 简体 18個留言 打印 特大

以公開信形式呼籲全國兩會修改法律,停止政府阻截訪民行為的中國湖北省黃石市基層民警吳幼明已經被辭退。中國網民紛紛對吳幼明敢於講真話的道德勇氣表示欽佩與支持。吳幼明則說,雖然他付出了失去警務公職的代價,但是並不後悔。

*當局指吳幼明違法人民警察法*

湖北省黃石市西塞山區公安分局3月16號向西塞派出所民警吳幼明宣讀了辭退通知書,理由是他違反人民警察法,「從事盈利性經營活動」和「其他違法亂紀行為」,並告之他可以在30天之內到黃石市公安局申請行政復議。

吳幼明3月23號接受中文部採訪時說,所謂「從事盈利性經營活動」指的是他經營了6年的詩歌文學民間刊物《水沫》。

他說:「他們說,我在網上直銷和在書店裡代賣總共賣了1600塊錢,就是說,我有盈利性活動。而我做這份民刊自己花了3萬多塊錢,而且這個民刊誰都知道是非盈利的,主要是靠贈送的。但他們說,你賣一本也是經營,所以我只能認同這個解釋。」

吳幼明說,對他指稱的違法行為是他沒有按照國家出版管理條例到黃石市有關單位登記註冊他的民刊《水沫》。他說,他之所以沒有去登記是因為中國有大量的民間文學刊物大多都沒有登記。

*所有行動公開 不準備抗拒*

過去6年來,中國不少文學評論雜誌、文藝團體以及黃石市的報社、電臺和電視臺都曾就此刊物採訪過吳幼明。他說,他的所有行動都是公開的,沒有違法。不過他表示尊重法律條文,認同辭退書陳述的理由,也不準備申請行政復議。

他說:「因為標準判斷權都在他們手裡,我個人的解釋都是無效的。」

吳幼明在搜狐網上的博客發表過數篇講述他作為基層民警親身經歷的文章,其中包括《交警為什麼都熱愛罰款》、《罰款任務猛如虎》、《死人不銷戶,活人難上戶》。

*促兩會立法制止截訪行為激怒當局*

吳幼明最公開的行動恐怕就是不久前全國兩會期間他發出的題為《基層民警向兩會進一言:政府行為中應該禁止截訪行為》的公開信。他在信中描述了他親眼所見的訪民苦難,指出截訪的幾大危害和弊端,並呼籲兩會代表立法制止截訪行為。

記者3月13號就公開信採訪吳幼明時問他,這樣做他是否擔心將會遭受打擊報復,吳幼明當時的回答是,他既然講出真話,就已經做好了心理準備。吳幼明星期五再次表示,他不後悔,雖然失去公職,但他挺得住。

他說:「我挺得住。中國的公務員比人民群眾要少,我不一定非要在公務員隊伍裡、在警察隊伍裡才能生存。我覺得這對我來說也是一個新的起點。我可以從此以後轉變我的身份,重新尋找我的社會地位。我準備做一個自由職業者,從事寫作、繪畫,因為我以前也在小說界等文學刊物裡發表過小說、詩歌,我相信我有維持自己生存的能力。」

*網民以各種方式表達支持及敬佩*

中國網友紛紛以郵件、簡訊和電話的形式支持吳幼明。有人寫:「吳幼明先生,我們堅決支持你」、「我願意在經濟上支持您」。有人說:「您的文字和親身經歷確實給我上了很生動的人生一課。」也有網友評論,吳幼明的「不合作、不反抗精神有點像甘地」。還有網友支持吳幼明申請行政復議,從而「用行動告訴更多的人:黃石公安局腦(上不下好)」。

吳幼明在答覆眾網友的信中說,他的行動是在「盡我的工作職責,我對得起曾經穿過的這身警服」。他寫道:「我想讓群眾知道,警察並不是無知、貪婪、蠻橫的代言詞」,「警察並不都是沉默的體制螺絲釘,只知唯命是從,沒有獨立的思考能力」。

中文部記者就吳幼明被辭退一事給湖北省黃石市西塞分局政治處王應坤主任打手機時,王應坤接電話後隨即挂斷。西塞公安分局辦公室的電話一直無人接聽。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.