研究:若無侵蝕 青藏高原海拔3.5萬米


根據中國科學家多年考察的資料顯示,現階段青藏高原的平均海拔高度約為五千零二十三米;不過,如果沒有風、雪、雨的侵蝕,青藏高原的高度應當是海拔三萬五千米。

新華網報導,在西藏拉薩日前舉行的「世界氣象日.關注極地」新聞發布會,西藏自治區氣象局局長高揚介紹極地及極地氣象。

高揚指出,中科院青藏高原研究所一項研究顯示,目前在孟加拉灣發現厚度驚人來自陸地的沉積泥沙,這些沉積物主要是被河流從青藏高原上衝刷下來。如果按照這些沉積物的體積計算,青藏高原的高度應當是海拔三萬五千米,也就是說,青藏高原一面隆起,一面遭受風、雪、雨的侵蝕,一直到今天仍繼續上升,並繼續受到侵蝕。

他表示,青藏高原隆起是幾千萬年來地球上發生的最重大地質事件之一,也留下大量未解之謎。八億年前地球上可能根本不存在亞洲這塊陸地,當時,現在的北極並不在北極,青藏高原中的羌塘高原在南極,塔里木地塊最古老的岩石還埋在萬米深處,其地塊年齡尚不可知。因而,構成後來青藏高原的幾個陸地塊更早以前分布在什麼地方、按照什麼順序先後碰撞,又經過怎樣具體的轉動和漂移才走到現在的位置仍是未解之謎。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.