全球人才外流最多是中國 北大某些系76%移美


在國際移民大潮中,中國海外移民呈擴大趨勢,中國目前已經是全世界人才外流最嚴重的國家。

從20世紀80年代以來,在海外留學的中國人當中,有2/3的人選擇不回中國。從2002年後,中國每年留學人數超過10萬,但選擇學成回國的只有兩三萬人。

中國海外移民與其他國家的移民共同對世界各國經濟的發展起到了重要補充作用。同時,國際遷徙最大的負效應是人才流失,中國為此付出了高昂的代價。

在出國的移民中,留學人員、知識型人才佔了很大比例。據估計,在海外的中國大陸專業人才超過了30萬人,許多是受過良好教育的精英,北大有些科系的學生76%移居到了美國。這些由中國付出巨大教育成本培養出的人才,在科、教、研領域,特別是能夠創造高附加值的知識經濟領域為移居國工作,對急需發展人才的中國無疑是一種損失。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.