中國博客助最牛釘子戶揚名海內外(圖)


中國重慶「最牛釘子戶」事件在中國國內和國外都受到了廣泛的關注。這一事件傳播速度之快,引起人們關注的程度之高,與它在網路上的曝光率有直接關係。

在重慶釘子戶事件的發展過程中,1981年出生於湖南、沒有正式工作的周曙光自費從湖南到重慶,在他的個人網站上義務現場報導事件的最新發展。周曙光的報導吸引了很多人的關注。很多網民對他勇於踏出這一步表示支持。

中文部記者通過電話找到了周曙光。他對記者說,中國政府對網路通訊管制得很嚴,但是網民也是不屈不撓的,包括使用用各種伺服器。

*突破官方防火牆*


周曙光自費報導釘子戶事件

星期二,在釘子戶事件發展的重要時刻,周曙光的報導卻不能順利地讓網民看到。周曙光在4月2號的網上日誌中寫到:「我回到網吧,陸續接到電話說我的網站打不開,還有來電詢問是否和解。我全力檢查,發現就是zuola.com/weblog/這個路徑被政府的防火牆屏蔽。看來我真的成名了,連國家網路防火牆都來過濾我的網站內容。雖然知道遲早會這樣,但這個時間讓我發不出稿子,很讓我惱火。我於是用代理上線發稿子,總算上來了。」

在周曙光看來,中國不可能再繼續閉關自守,網路和其他傳媒已經不再是全部封閉的了。他說:「這是一個拉鋸戰,政府他們可能會讓一點,然後我們這邊就進一點;當然我們這邊一直在‘頂’,頂到它退步為止。」

周曙光說,現在中國各地,這麼「頂」的人有很多。

*周曙光:民主不能靠施舍*

對中國社會的未來和國家政治體制民主化,25歲的湖南青年周曙光持有樂觀的態度。他在網路日誌上寫到:不去努力,怎麼就知道不可能?他說,很多人對現實感到悲觀,但是也沒有做出具體的努力。

周曙光說:「不管我們能不能享受得到,我們還是要去做。民主是要靠自己努力的,不能等別人施舍。」

周曙光說,中國社會要變,這是無疑的。他說:「肯定會有變化的!至少我可以讓它有一點微弱的變化!你看,這次我不是已經讓它有變化了嗎?!」

*周曙光:要給故事劃個句號*

重慶釘子戶事件已經接近尾聲。周曙光說,在回老家之前再見釘子戶主吳蘋最後一面,瞭解一下和解條件方面的問題,給這個故事劃上個句號。

網路的發展和其在社會中起到的作用史無前例。網路的出現給很多人發表自己言論的機會,並且讓很多人都能讓嘗試一下自己的夢想。政府的管制越是嚴,普通民眾要發言、要表達自己觀點的慾望就越強烈。中國政府不允許老百姓有組織地集會,但是網上的論壇讓大家有一個等同於集會的機會。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.