誣蔑泰王! YouTube遭泰全面封鎖


泰國政府4日宣布全面封鎖全球熱門影片分享網站YouTube,理由是YouTube拒絕撤下一段涉嫌污衊泰王蒲美蓬的短片。媒體權利團體表示,泰國此舉凸顯其軍政府正加強鎮壓線上政治評論。

泰國資訊通訊科技部長西提猜說,由於YouTube母公司Google拒絕撤下這段四十四秒的短片,泰國政府在4日早上全面封鎖YouTube;若撤下這段短片,YouTube就能解禁。YouTube在泰國遭封鎖後,上網鍵入YouTube網址,出現的是泰國資訊科技部的網站;5日午後在泰國以外地區上YouTube網站查詢發現,這段引發爭議的短片,已被原張貼人撤下。

在這段以泰國國歌為背景音樂的短片裡,深受泰人敬重的蒲美蓬影像慘遭惡搞,其中一個畫面,甚至把腳的照片放在泰王頭上。絕大多數泰人信奉佛教,對佛教徒而言,腳是身體中最低賤與污穢的部分。西提猜說,這是嚴重的辱君罪,成千上萬泰人甚至致電政府抱怨該短片。

但東南亞媒體聯盟則認為,縱使評論國王在泰國是一個敏感議題,封鎖整個網站也令人憂心,因為此舉剝奪供另類與獨立之音發聲的管道。

YouTube 全球通訊部門主管蘇潘對於該網站在泰國遭全面封鎖表示遺憾;西提猜則說,Google拒絕撤下這段具爭議性短片時曾說,美國總統布希在YouTube網站上被整得更慘的影片也從沒被撤下。泰國當局對於污衊泰王的行為一向絕不寬貸,一名瑞士男子上週就因酒後毀損泰王畫像而遭判處十年重刑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.