看,美國白宮周圍的小攤小販(圖)


每天早晨五六點鐘,安先生就「上班」了。他的工作地點就在距白宮約兩百米遠的街道邊。安先生的貨攤是向市政當局申請來的。在華盛頓、紐約等美國許多城市的一些重要景點周圍和主要街道上,市政當局都會規劃出一些露天的攤點讓民眾申請,甚至在白宮和國會等周圍,也有數十個這樣的攤點。



  美國對待小商販的態度無疑是寬厚的。而過去十幾年來,我國許多城市突然患上了一種可以稱之為「城市潔癖」的怪病,對待小攤販特別是無證攤點一直實行「堵」的治理方式,城管和小販進行著「貓鼠遊戲」。雙方長期「戰爭」的結果,不但兩敗俱傷,市民們的一些生活需求也因此得不到滿足。比如,常有城市居民為修鞋、修傘等瑣事而四處尋尋覓覓。

  一個美麗的城市,一定是一個沒有小商小販的城市嗎?肯定不是。現在中國的就業環境是供大於求,勞動力供需極不平衡。在如此艱難的就業環境中,許多弱勢群體除了擺攤很難找到合適的工作,擺攤常常成為他們生存下去的惟一途徑,如果為了所謂的城市面貌對他們進行驅趕,堵住他們的生存之路,在社會保障體系尚未完整建立的情況下,很容易導致一系列問題。

  當然,如果聽憑小攤販無序存在,特別是如果任由小攤販在城市中本已密集和擁擠不堪的道路上自由發展,也會影響到另一類公共利益,即城市的交通秩序和基本的美觀。對此,我們可以學習美國的管理經驗。在美國,所有的合法攤販都是當地政府經過科學規劃後允許設立的。但無論是合法商販還是非法攤販,都有一條不能逾越的「紅線」,那就是不能妨礙交通和不能影響他人的正常生活。比如,攤點不能阻礙車流和行人,也不能設立在住宅區,不然如果民眾投訴,警察肯定會來予以取締。

  記得當年的「城市潔癖」都是冠以「與國際接軌」的名目出臺的,可當我們知道美國白宮周圍都可以擺攤的消息時,國內一些城市管理者會捫心自問、有所反思嗎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.