香港馬匹爆發大規模病毒感染


香港正就協辦二零零八年奧運馬術比賽項目進行準備工作之際,香港賽馬會沙田馬場昨天爆發大規模馬匹感染疹病毒,退出昨午舉行的復活節賽事。馬會表示,大年初迄今已累積有一百三十二匹馬受感染,佔全港登記賽馬逾一成二。

馬會表示,有七匹馬在昨天舉行的復活節賽事中,罕有地因發燒退出比賽,事後證實有五匹馬感染馬匹疹病毒(Equine Herpes Virus,簡稱EHV),由於今年至今已有一百三十二匹馬證實感染同一病毒,估計病毒已在全部二十四個馬房內蔓延。

負責檢查馬匹的獸醫事務主管施卓華表示,近日天氣忽冷忽熱是病毒蔓延的主要原因,馬會經詳細研究後,已掌握病毒是透過直接接觸傳播,尤其是馬匹接觸已受感染馬匹的鼻液,有可能是馬伕觸摸受感染馬匹的鼻子後,再接觸其他馬匹將病毒傳播,反而透過空氣或噴嚏感染機會較低。

目前馬會已將受感染馬匹隔離,並提醒馬房員工接觸不同馬匹前都要洗手,避免馬匹使用同一毛巾或配備等,呼籲公眾不必過分憂慮。

對於馬場爆發馬疫,香港立法會食物環境及衛生事務委員會主席張宇人表示,奧運馬術試賽將在八月舉行,希望馬會盡快控制疫情,阻止疫情蔓延。香港漁農自然護理署發言人表示,會進一步瞭解事件。

施卓華表示,感染馬匹疹病毒的馬,大約兩至三天就可退燒,休息一個星期後,可恢復操練。

他相信不會影響四月底在港舉行的女皇杯及冠軍一哩賽等兩場國際一級賽,外隊馬匹會被安排入住隔離馬房,由不同馬伕處理,相信不會影響外地馬匹到港參賽的信心。

香港過去曾多次發生大規模馬匹感染病毒事件,最嚴重的一次是在一九九二年底發生,當時受感染的馬匹多達三百多匹,佔當時服役馬總數達四成,其中一次賽事有近二十匹馬發燒退出,馬會需要向馬迷退款逾億港元,事件中更有兩匹馬死亡,最後馬會邀請兩名英國專家來港協助,準備大量盤尼西林為馬匹注射,最終阻止病毒進一步蔓延。由於情況嚴重,需要停賽一個月,甚至連當年十二月舉行的香港國際邀請賽,也要延後至翌年四月舉行。

這次馬房再爆發病毒,一百三十二匹馬受感染,有社會人士擔憂這個馬季有可能步九二年後塵,因病毒肆虐被迫提早停賽「過暑假」。

另外,早在一九八四年十一月中,沙田馬場已發生過馬匹大規模感染病毒事件,二十個馬房共一百匹馬感染流行性感冒病毒,佔當時服役賽駒總數八分之一,病毒源頭來自私人買入的外地進口馬,以及馬泳池內藏有病毒。

其後,一九九三年、九五年及九七年也曾出現零星馬匹感染病毒,感染數目維持約數十隻,情況很快受控。二零零零年,馬會再公布有一百一十五匹馬感染病毒,是近年較大規模的病毒爆發,一代馬王「靚蝦王」當年也險受病毒事件影響未能赴日本出賽,所幸最後通過檢疫,更在比賽中奪冠。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.