中宣部突然下令不得報導「廣州社保案」


上海一些領導人因為社保基金出了問題而下臺,廣東據報導也有涉及巨大金額的社保基金出了問題。但是南方網的工作人員日前透露,關於社保基金被挪用,「我們接到通知,這個題材已經不讓報導了」。
  
美國之音報導,中國的南方網曾報導了這一事件,但是南方網的工作人員日前透露,關於社保基金被挪用,「我們接到通知,這個題材已經不讓報導了」。

  美國之音給廣東省和廣州市多個相關單位打電話,但均無結果,給查處了陳良宇的北京中央紀委秘書長干以勝打電話,工作人員說,他們只接受傳真採訪。

  上海的幾十億社保基金被挪用濫用,而在廣東也有類似問題發生。廣州市長張廣寧承認,從1993到1996年,廣州市有10億社保基金被挪用,涉及25個項目,其中6億5千萬尚未追回。他承諾,為確保繳納人的利益,無法追回的部分將由政府填補。

  廣州市勞動和社會保障局局長崔仁泉說,市政府從2001年9月起展開了社保基金追收工作,目前已追回3.6億元,有5億多元估計難以追回。

  廣州當局處理了幾個相關的工作人員,其中包括原廣州市社會保險管理局分管社會保險基金的副局長蔡耀坤,他被判處有期徒刑10年。

  北京的憲政學者張祖樺認為,社保基金被挪用不是單一的和偶然的現象:「這在中國大陸是普遍存在的,不僅僅是上海、廣州,中國的大多數都存在這種情況。雖然中央一再強調,社保基金是救命錢,絕對不能挪用,但是屢次發生,數額巨大。應該從深層次上,包括司法體系、媒體監督、組織人事制度、司法和行政監督體制等考慮。要從根本上、制度上、權力體制的根上解決,不然這種情況還會越演越烈。」

  廣東作家趙達功說,各地的社保基金都有被挪用的可能。他說:「從上海的社保基金看,是以權力鬥爭為突破口的。這塊基金很大。中國的官員膽子很大,涉及到錢,無官不貪,官官相護,互相勾結。廣州也是中國很重要的一個城市,人口多、經濟發達,它的影響也大。廣東省的權力鬥爭也是很複雜的。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.