喚醒沉睡已久的樂舞---唐代舞蹈

2007-04-20 06:10 作者: 白岫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在現今科技日新月異,工商業過份強調物質生活的新二十一世紀,人們往往偏重知識性、理論性的教育,而較忽略了人性教育。由於一切都講求經濟效率,又加上對名利的追逐,人們咸少注意周遭的環境、四季的變化及日月星辰的遷移,走在街上,總是行色匆匆表情僵化,對陌生人更是漠然一視,人與人之間的距離反而拉開了。縱使科技界總是說:「飛機、交通工具大大地縮短了人與人之間的距離。」但為何人心的交流卻漸行漸遠,人的心牆越筑越高。

人類是情感的動物,重視生活情趣,唯有如此人才會活得快樂。「而舞蹈的衝動似乎與人類同時誕生」,如未出生的胎兒在媽媽的腹中拳打腳踢,還未能用語言表達的幼兒會直接用手勢、動作、姿態、表情等傳達自己的情感喜好等。由此可見舞蹈藝術是一切感性藝術教育的基礎,若將之延伸也是人性的、情操上的藝術;它來源於生活,表現人類的感情和思想,若我們循著中華文明古國的舞影與軌跡,進而認清其中的特殊性、重要性、變異性和傳統性。我們將能夠從中領略遠古先人的豐功偉業,各個朝代的思想型態,甚而政治背景,就讓我們由此展開中華民族燦爛輝煌的歷史鏡頭--唐代舞蹈。

唐代在中華民族歷史上由於政治局面安定,經濟富裕繁榮,國內各民族之間及大唐帝國與世界其他國家之間的頻繁交往,隨之而來的是樂舞文化的大交流,所以唐代舞蹈不但保有漢族音樂的傳統,更吸收了西域各國的舞蹈色彩,蓬勃發展大放異採,所以有著承前啟後的重要作用;它薈萃融合了周、秦、漢、魏晉、南北朝以來舞蹈藝術之精華,而宋代樂舞大部分僅只沿襲了唐制,直至元明清,舞蹈藝術已日漸衰微,繁華盡逝,好景不在。

舞蹈藝術的發展在唐朝,造就了許多優秀的舞人及舞蹈家,絕大多數藝人皆來自民間、宮廷、宮府、及私家所養的舞伎。如眾所皆知的楊貴妃,即是唐代貴族中頗富盛名的舞蹈家,深受唐玄宗寵愛。她資質聰敏,善歌舞、通音律,智算過人。歷史上有名的「霓裳羽衣舞」,由於楊貴妃的舞藝輕盈飄逸而更增其美譽,詩人白居易就曾說過:「千歌萬舞不可數,就中最愛霓裳舞。」


據說此舞是根據「婆羅門曲」改作的,聽此曲如聞梵唄之音,所以頗有佛曲的成分。一開始,音樂奏的是緩慢的散板,舞者不動,奏到中序上板,就按著節拍舞起來。節拍由緩而急,有時似駕雲似的凌波微步,有時似風捲雪花般地旋轉,有時忽然轉身回眸一盼,有時又像天女柔荑輕舞乘風而去,最後節拍慢下來,有如仙女下凡塵。

您也看得如痴如醉了嗎?這不禁讓我想起古代的仕女溫柔典雅,志節凝霜,那種「回眸一笑百媚生」「猶抱琵琶半遮面」的嬌羞神韻,才是女人本有的性情。欣賞過「霓裳羽衣舞」後您是否也彷彿身著霓裳羽衣在如夢如幻的仙境裡與飛天漫波輕舞呢?

公孫大娘,唐代最傑出的舞蹈家之一,擅長舞「劍器」,常在民間獻藝,頗負盛名。杜甫五歲時(公元717年)親眼見公孫大娘在民間舞「劍器」。從杜甫的詩看,這個舞應該是支單人舞,有跳躍,迴旋,進退迅速,動如奔雷閃電,止如江海平波,怪不得杜甫描述觀看者如山。在當時也影響到一些女子對巾國英雄的嚮往,唐司空圖有二句詩:「樓下公孫昔擅場,空教女子愛軍裝。」

一個好的舞者不但要有高超的舞技,還得結合人文、歷史和音樂的素養,才能表現更完美的舞蹈藝術,或許今日過度的藝術分工專業化的教育方式本身就是錯誤的。如公孫大娘等,棋琴書畫,才德兼備,因此才能表現出至善至美的天女、至正至忠的巾幗英雄,這也應該是她們的舞蹈之所以能流芳百世、永垂不朽的真正原因吧!

相傳北齊高祖的孫子蘭陵王,名高長恭,驍勇善戰,膽識過人,但由於自己的面貌過於秀麗如出水芙蓉,總覺得不夠威武莊嚴,無法使敵人膽寒懼怕,因此作戰時總要帶上木製面具;他不但作戰時威風凜凜,還能和將士們同甘共苦呢!《北齊書》中曾傳說:蘭陵王「為將躬勤細事,每得甘美,雖一瓜數果必與將士共之。」他的功勛和仁德傳遍了京城,卻遭來了齊後主的妒忌,竟用毒藥害死了他。他臨終時還把別人欠他的債約全部焚燬。由於他的仁者胸懷及英勇事跡在在感動了世人,於是樂人創作了「蘭陵王入陣曲」,後來編成舞蹈,仿效了他指揮作戰時的英勇風姿。

以上所介紹的都是屬於個人色彩較濃厚的單人舞,唐朝還有大型規模的群體舞蹈,如著名的唐朝三大樂舞「破陣樂」、「慶善樂」和「上元樂」。「破陣樂」和「慶善樂」皆是歌頌皇帝的豐功偉業及威德聲望。每個皇帝都會自己親自或命樂人特製樂舞,所謂「文以昭德,武以像功。」如唐太宗本身就是通曉音律的音樂家,貞觀七年(公元633年)李世民根據作戰時隊舞的進退、回護、突破、包抄等行動編製成舞。他先畫出隊形圖「破陣樂舞圖」,讓一百二十名男伎穿著盔甲,拿著戟,照圖排練。樂器以大鼓為主,有氣動山河之勢,相當粗獷雄偉。據說玄奘到印度,戒日王見了他說:「摩訶支那國(意即偉大中國)有秦王天子(李世民)早懷遠略,興大慈悲,拯救眾生,平定海內,遠近聞風,慕化稱臣,百姓們都唱「秦王破陣樂」,我早就聽說了。」可見「破陣樂」是歌頌皇帝百戰百勝,威震八方的武舞。

「慶善樂」是用以表示文德。貞觀六年(公元632年)李世民到他的出生地慶善宮,晏朝臣於渭水之濱,賞賜人民,賦詩十章,由呂才製成樂曲,稱「功成慶善樂」。其目的是要天下大定,與民同樂,以示皇帝的仁德愛民。

這個舞令兒童六十四人,戴進德冠,紫褲褶,長裳,屣履而舞,名為「九功舞」。此舞步動作安徐,用的是「西涼樂」,最為閑雅。

上古的中國,以禮作為治國之本,和樂是並行不悖的。古人云:
「移風易俗,莫善於樂。」所以每當一新皇即位,就馬上制禮作樂;先秦學者更認為,以樂舞施教於民,一國一地的民風習尚當然就會從樂舞反映出來。所謂:「審樂以知政」、「觀其舞知其德」可見樂舞不只能反映生活,反之更能教化人民、端正品行。

唐代隊舞為宋代的「隊舞」和「傳踏」等形式奠定了基礎。「菩薩蠻隊舞」乃由很多人演出,有時近百人,梳著高高的髮髻,滿身披著瓔珞,佛教色彩很濃,儼然一群菩薩下凡,使觀者為之驚嘆。清朝人倪蛻《滇少記》認為「菩薩蠻」應為「菩薩鬘」,他認為舞者頭戴華鬘,所以應稱「菩薩鬘」。

有部分研究舞蹈的專家認為,上古時代的人相信有神的存在是迷信,並認為以孔子為代表的儒家學派,將樂舞,尤其是「先王之樂」「雅正之聲」的教化及社會作用誇大到不適當的地步,並將其神聖化、神秘化。其實未必然。李洪志先生曾說過:「大家知道,天主教也好,基督教也好,或者是佛教在他們的全盛時期,也就是幾乎是全民都相信,人人都相信神的存在時,那麼同時也就能夠破除人不相信神的觀念,也就使人容易看得見宇宙的真實體現和神的顯現。這是宇宙的一個理,信在先,見在後。……有一些古老的教堂,特別是巴黎的宮殿裡邊,我看到那些畫的天國世界與神的形象,真的很是那麼回事兒,真的很相像。特別是中國古廟裡畫的佛的形象,人怎麼能畫出來呢?人怎麼知道佛是這種形象?就是在那個人都相信神的時代,就有許多人能夠看得見,這許多人當中就有不同行業的人,包括藝人。 」

在您觀賞過這些豐富而多彩的舞蹈表演後,不難發現其內容形式繁華卻不失端莊秀麗,頗具很高的欣賞價值,但最吸引人的或許並不是絢爛的技巧,而是更深層的人文背景,那時的人民重道德,講禮義,相信善惡有報;所謂「相由心生」,因此觀看那時的舞蹈覺得典雅秀出;反觀現今有許多年輕人吃著搖頭丸在舞廳裡搖頭晃腦、東倒西歪的瘋狂亂舞,那真是天壤之別!「人無德,天下必大亂」沒有道德來自束民心,其心狂亂,又何來美的舞蹈藝術呢?

喚醒沉睡已久的唐代樂舞,不也正是在喚醒現代人沉潛以久的善良和真心。在日常生活中不難發現,人人一隻手機在握,家家有部轎車,網咖、電腦充斥整個市場橫行無忌,帶給了人們許多好處自是不在話下。但您是否也曾注意到環境變得更為吵雜,污濁的空氣使人不能呼吸順暢,對大自然的接觸瞭解更少了呢?物質享受帶給我們的滿足是短暫的,它們沒有生命,固定的功能讓人沒有期待,容易身心疲憊,所以如何提高精神層面已是刻不容緩的事情。

保護傳統,發揚傳統,透過藝術新的思維教人關懷自然生態平衡,探詢民族文化的精神,藉由藝術的喜悅為冰冷的高樓大廈及汲汲營利的市井小民注入點閑情逸致及生命的熱力,進而增添一份歸屬感;引人發思古之幽情,回憶起那些似曾相識而又彷彿不曾觸及的過程,領略舞者的意境,先人的智慧,仕女的文雅端莊,璀璨的中華文明……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.