廣西籐縣西江大橋弊案 20餘名官員涉案


2005年10月15日竣工的廣西籐縣西江大橋,位於籐州鎮北流河口下游1000米處,是一座長1517.03米,寬16.5米,橫跨在西江上南北兩岸的大橋,歷時13年耗資超過億元。然而橋的北端卻沒有公路,無法作交通用,籐縣人民遂將這座西江大橋稱之為「腐敗橋」。

目前,因牽涉西江大橋弊案以中共籐縣縣委書記秦國明為首的官員被查辦的有20多人,其中,秦國明與籐縣財政局局長黃祖全、籐縣人大常委會副主任胡遠達已經被依法逮捕。

向農民集資籌款

西江大橋於1995年10月正式動工,原估計總工程款為3000萬元,為的是能夠解決籐縣南、北交通問題,籐縣當局在沒有建設資金,沒有工程預算,沒有上級政府財政支援的情況下,當局決定在全縣範圍內為西江大橋工程強制性集資籌款。

除了動員施工單位帶資進場外,農民每年繳納27元錢或15公斤稻穀,幹部職工每年扣除一個月工資,併發動在外的籐縣籍人士募捐,共集得資金5000多萬元。

據村民所述,由於沒有進行嚴格的預算,大橋建設中隨意改變原定橋型,總造價節節上升,再加上體制的固疾,建橋的資金多次被挪用,決策、管理層藉機撈錢,大肆侵吞建橋資金。工程動動停停,建橋工程就這樣斷斷續續地搞著。花費13年,耗資8400餘萬元,最後還欠施工方數千萬元債務。

西江大橋又稱斷頭橋

據悉,西江大橋自2005年10月建造完成至今,這座大橋還沒有起過一天的交通作用,因為,大橋的北端津北鄉全境沒有修建過一寸公路,是沒有公路可通的,村民表示,除非再修建一條津北至濛江鎮全長約30多公里的公路,可錢從哪裡來?

位於廣西東部的籐縣,有人口90多萬,西江自西向東流把籐縣分割成南、北兩部分,交通極不方便。村民說,籐縣是個窮縣,全年財政收入8000多萬元,維持日常開支已是捉襟見肘,是典型的「吃飯財政」,並長期欠帳,西江大橋工程一動,資金的投入成了個大問題。

而建造西江大橋主要責任官員為籐縣縣委書記秦國明,他自1996年8月任中共籐縣縣委副書記、 籐縣人民政府縣長,2002年9月起至2006年8月任籐縣縣委書記,主政籐縣時間長達10年之久。

為了揭發弊案,籐縣人民派出代表多次進京上訪,向中央舉報以秦國明為首的官僚集團貪腐行為。迫於人民群眾的強大壓力,廣西壯族自治區檢察院終於對秦國明立案偵查,2006年9月,以涉嫌貪污受賄罪,將中共籐縣縣委書記秦國明依法逮捕。據檢察機關透露,秦國明涉案金額達2千多萬元。

涉案官員包括籐縣財政局局長黃祖全、籐縣人大常委會副主任胡遠達等在內共多達20餘人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.