沒有結婚觀念 摩梭人「走婚」探秘


入夜後的瀘沽湖特別熱鬧,因為他們正在舉辦溝火晚會;晚會上男男女女牽手跳舞,同時也在找尋理想中的另一半,這是摩梭人交朋友的方式,看對眼之後,更大膽的求愛舉動,可能會讓你我都嚇一跳。

這名摩梭小夥子,熟練的爬牆,目的地就是意中人的閨房,是不是直接又大膽呢?摩梭男子:「爬牆就是摩梭男子的特長,你翻不了牆,翻不了圍牆,那你一輩子走婚就成問題了。」

這就是摩梭人的戀愛方式,叫做「走婚」;在摩梭人的社會中,沒有「結婚」的概念,只要是看上眼,男生就可以在半夜裡面,爬進女生的房間裡,然後趁著天還沒亮,要趕緊離開女方家。

有人說這會造成男女關係混亂,不過對於摩梭人來說,這是世界上最純淨的愛。摩梭女子:「跟一個斷絕了關係以後,解除了這個阿夏關係以後,再找一個是可以的,但是他不能同時找2丶3個,不能腳踏2只船。」

摩梭人是世界上,僅存的女兒國之一,女人要做家事要勞動,而且萬一懷孕,女方也要負責養大小孩,因此在摩梭小朋友的心中,最親近的男人不是爸爸,而是舅舅。

摩梭女子:「我們的父親,他是自己住在自己家裡面,他要扶養她自己姐妹的孩子,它是家庭裡面的舅舅,我就待在我自己母親的身邊,然後由我母親或者由我的舅舅,來扶養我長大成人。」

這樣的女兒國,你或許很難想像,也或許不能苟同,不過,不管外界怎麽變動,摩梭人依舊按照他們,幾百年傳承下來的習俗過生活,也保留了人性最原始的一面。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.