百人簽名抗議新疆師大開除艾滋活動人士常坤

2007-04-29 14:30 作者: 記者高山採訪報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國新疆師範大學學生常坤2005年創辦了新疆第一個民間對抗愛滋病組織「新疆雪蓮花愛滋病研究項目」,去年10月被取締,常坤隨即被師範大學開除學籍。中國海內外各界人士在全民教育全球行動周發表公開信,抗議新疆師範大學的作法,呼籲恢復常坤的學籍。

新疆師範大學以「常坤未履行任何請假手續,於2006年10月18日擅自離校,至今已經累計曠課達57學時。」為由,給予常坤開除學籍處分。但常坤對自由亞洲電臺表示,當時,他創建的「新疆雪蓮花愛滋病教研項目組織」被政府發文取締,他是被迫離開學校的…

常坤:「當時我的新疆雪蓮花愛滋病教研項目組織被新疆民政廳民間管理執法局取締之後,有關部門在此之前也找我談過話,找了很多我們的職員談話,而且在取締當天逼迫我們簽字,沒有任何緩和。

當時我精神上受到很大刺激,他們查封了我的住所,他們把我的筆記本電腦、移動硬碟都扣留了。他們這種大刀闊斧對我採取的行動使我產生恐懼,我不知道會有什麼後果。」

常坤說,他在2006年10月18號寫了「請假條」,並在19日傳真發給學校,18號當夜還給學校領導打電話請假……

常坤:「在我離開新疆這段時間,學校作為教書育人的一個地方,我自己認為沒有犯什麼錯誤,當然不管他們怎麼認為我,他們至少應該從幫助學生、理解學生、保護學生的態度來對待我,但是他們在學校裡對我妖魔化,說我‘裡通外國、咎由自取等’這樣的言論在學校裡散播。」

北京的抗愛滋病活動人士胡佳在公開信上簽名支持恢復常坤的學籍,胡佳說,常坤不僅是一個立志為愛滋病防治努力一生的人,還是一個希望留在新疆繼續做防治愛滋病工作的人。胡佳希望新疆師範大學能夠恢復他的學籍,並不要干擾民間抗愛滋病組織的活動…

胡佳:「據我所知,他是因為參與這些活動所以受到了威脅,受到了當地政府部門的威脅,出於安全性的考慮在北京停留了一段時間,而不是因為他刻意要曠課,他明確自己是在完成學業方面要遵守學校的規定。所以我認為在這裡面他是很無辜的。」

胡佳表示,新疆地處邊疆,當地政府對民間組織往往採取不友善的態度,新疆師範大學開除常坤學籍完全是一種打擊報復…

胡佳:「去年在關於一個新疆當地烏魯木齊的一所中學遣返一些患有乙肝的學生,從那個時候開始他在當地就嶄露頭角,而且介入到反歧視和跟人權有關的行動中,他的身份也由此變得敏感。

新疆作為中國最敏感的民族地區之一,跟西藏是齊名的,中共稱新疆所謂‘東突’,所以對政治的控制是非常嚴的。常坤的維權行動肯定是觸及了政府部門的一些利益。」

常坤本人對自由亞洲電臺表示,他已經對新疆師範大學開除他學籍提出了行政訴訟,法院已於今年3月21號開庭審理,目前他正在等待法庭的判決。

日前海外多家中文網路媒體發表了要求新疆師範大學撤銷開除常坤學籍的公開信,並且公開徵集簽名,首批公布的簽名者有50多名,來自中國各地。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.