港「名嘴」:2003年後中共加強控制香港

2007-05-03 19:28 作者: 特約記者CK報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

「名嘴」黃毓民,近日在美國舊金山發表演講。他談到港人爭取民主時表示:03年香港50萬人七一大遊行後,中共加強了對香港的政治掌控,香港的民主前景不容樂觀。下面是特約記者CK的報導。

黃毓民應美國舊金山香港移民團體和海外中國民運團體的邀請,發表題為「香港回歸十週年的政治困局」的演講,向人們描述了不容樂觀的香港民主前景。

黃毓民說:香港回歸近十年來,民主運動的高潮出現在2003年。7月1日爆發50萬人大遊行,導致了日後特首董建華下臺,和大陸開放香港自由行。他說:「共產黨覺得香港失控了,所以對香港管制的思維改變了,對所謂‘一國兩制、港人治港’有了新的看法。在03年之後,共產黨就加強了對香港的政治操控。」

黃毓民指出:在香港回歸十週年到來之際,香港市民爭取民主再也難以取得新的進展。他說:「03年可以有50萬人上街,04年又有十幾萬人上街,民主訴求叫得震天響。但04年後,香港經濟好轉,民主派自己的定位變得模糊,香港的民主運動就進入低潮。」黃毓民認為:回歸十週年過後,仍難看到香港民主運動會出現重大轉機。港人一人一票普選特首和立法會議員的願望,仍是可望不可及的事情。

黃毓民還談到回歸十年來,香港傳媒整體向中共靠攏。他說:「你看那些傳媒老闆,不是當了中國的政協常委就是人大代表,或者在大陸有生意,他怎麼會講中央政府不喜歡的話呢?」他說:「大部分媒體都倒向中共,只剩下一、二張報紙硬挺著。我們這些敢在電臺裡發聲批評政府的人,也都被噤聲了。」

去年,黃毓民辦起了網路廣播電臺,把自己的發言上網,立即受到港人的歡迎。他說:「這雖然不是大氣中的電波,但上網收聽的人聽得很專注。對民主聲音的封殺不可以永遠,對未來我仍然報有信心。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.