中國向國外無償轉讓網控技術

2007-05-03 20:00 作者: 記者申鏵採訪報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

5月3號是聯合國定的「世界新聞自由日」。保護記者權益的國際組織「無國界記者」公布的數字中,中國是監禁記者和網路作家最多的國家。另外,有關學者告訴本臺記者申鏵,中國還向別的國家無償轉讓網路控制技術。

「無國界記者」1號發布的數字顯示,目前全世界有135名媒體工作者在獄中服刑,其中有31人在中國。目前全世界有65名網路異見人士因為在網際網路上發表文章而被判刑,其中有50人是在中國。中國多年來一直是監禁記者和網路作家最多的國家,今年也不例外。

不少人認為,自從胡錦濤主政以來,中國政府對媒體的控制越來越嚴。《霧鎖中國-中國大陸控制媒體策略大揭秘》一書的作者、旅居美國的何清漣就是持有這種觀點的人士之一---

何清漣:「在我看來中國媒體的形勢是變得越來越嚴峻,還想在媒體裡混飯吃的記者朋友要高度自律。我一個朋友在電話裡跟我講,‘現在是政府越來越強大,社會越來越弱小,一切都由政府說了算。’」

到目前為止,《紐約時報》北京分社研究員趙岩、新加坡《海峽時報》記者程翔、人文思想網站「愛琴海」主編陳建紅等等都是因為政治原因身繫牢獄。除了把新聞工作者投入監獄外,中國政府還用行政手段整肅超越底線的媒體。

北京的《三聯生活週刊》因為刊登回憶文革和唐山大地震的文章而受到「黃牌警告」,主編被降職,而且從此不能刊登時政類文章;長於揭露地方官員腐敗行為的《百姓》雜誌去年也被整肅,主編被撤職。另外,中國政府還有數萬名網路警察日夜監控著網際網路。何清漣告訴本臺說,據她瞭解,現在辦網刊的做法也被禁止---

何清漣:「辦網刊就是把網上的一些好文章放在一起,發個 e-mail族群,讓大家在網路之外還看到一些信息,這一點就使大家彌補控制網路產生的一種補救辦法。這兩天又公布了一條新聞說出版署要把辦網刊也力禁。從此以後辦網刊必須要到新聞出版署去註冊,不註冊就是非法刊物。」

何清漣還透露說,投入巨資搞網路控制的中國政府還向海外出口網路控制技術---

何清漣:「至少我知道現在中國政府已經無償地把網路控制技術輸送給古巴、北韓還有蘇丹等國。」

旅居美國的獨立撰稿人、歷史學者時鑒也告訴本臺,他把他寫的文稿拿到國內的雜誌和出版社希望發表和出版,但經常難過審查關---

時鑒:「因為有時候給他們稿子他們會刪減一些,有時會告訴我說這篇稿子在海外發可以,在國內發就很為難。」

記者:‘是不是那些關於敏感事件的文章呢?’

時鑒:「我覺得一點都不敏感,現在美國一些老人談到從辛亥革命以來的一些歷史事件,這些東西在國內已經有定論,很多出版社也不是說不出版,只是說要報批。他們也很明確地告訴你‘報批’就是不批。」

國際人權組織「大赦國際」日前也發表報告指出,在申辦奧運會時承諾改善人權的中國政府在奧運會即將召開時,不僅沒有改善人權狀況,反而人權狀況更差,其中對媒體的控制更加嚴厲。

就在中國對媒體的控制越來越受到國際社會的譴責的時候,也有一些國家政府表彰中國政府的做法。法國政府前不久就授於原中國國家新聞出版署署長龍新民榮譽勛位騎士勛章,何清漣對法國政府的這種做法持批評態度---

何清漣:「我認為法國政府給龍新民法國政府的最高榮譽勛位騎士勛章,等於是承認龍新民代表中國政府控制輿論有理,所以我覺得要嚴厲譴責。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.