北京擬分化上訪者 想用嚴懲和花錢擺平

2007-05-05 07:33 作者: 記者林於國香港四日電

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共十七大今秋召開,據報導,北京官方擔心境內外「敵對勢力」利用公民維權和上訪活動暗中搞破壞,即將展開重點清查上訪者行動,並對長期上訪者逐一建立檔案。北京市委書記劉淇曾表示,可考慮花錢買穩定以化解這類社會糾紛。

據香港「明報」報導,北京市矛盾糾紛排查化解工作會議近日召開,據透露,各地群眾到天安門、中南海等重點地區非正常集體上訪問題突出,去年這類事件比前年上升百分之十三。

會議要求,「對以上訪為名煽動鬧事的違法者要及時蒐集、固定、移交證據及處理;對以上訪為名鬧事,擾亂秩序及長期纏訴纏訪、屢教不改者,特別是幕後策劃煽動者,加強搜證,適時嚴肅處理。」

中共當局聲稱,此舉是要「懲戒一人,教育一幫,震懾一片」,有關部門要掌握具煽動性和行動性資料並建立資訊庫,對多次被遣返、以上訪為名鬧事、曾揚言爆炸等過激行為的人逐一錄入資訊庫,嚴密掌控動態和行動。

報導指出,中共十七大今秋在北京召開,七月則是香港回歸十週年,加上北京明年舉辦奧運會,矛盾糾紛在此時期可能集中顯現,群眾上訪可能增多,官方認為,「境內外敵對勢力趁機利用這些糾紛進行搗亂破壞的可能加劇。」

中共政治局常委會今年三月底曾專門開會研究今年的穩定工作,指當前群體性利益矛盾集中在征地、拆遷、社會保障、物業管理、國有和集體資產處置等方面,要求在今年集中時間和力量疏導這方面的問題。

報導指出,劉淇日前在一項會議說,對於糾紛排查化解工作要做到「定紛止爭、息事寧人」;可以考慮花錢買平安、花錢買穩定,各級黨委政府要集中財力、多方籌集,將糾紛排查化解工作救助金納入財政管理預算。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.