古代宮廷絕密美容秘方曝光


最早有文字記載的宮廷美容秘方,來自南朝陳後主----就是創作靡靡之音《玉樹後庭花》而大出其名的老兄----的愛妃張麗華。張愛妃以美貌驚世,據說得益所使用的面膏秘方。這個秘方來頭大得不得了,打出的招牌說是來自王母娘娘怕別人偷看而專門壓在枕頭底下的看家美容寳典----《枕中方》。

該秘方所用藥物極其簡單:雞蛋一個、丹砂二兩。調製方法稍為複雜一點:取新生雞蛋,小心在蛋上開一小孔,去黃留清,裝入丹砂細末,用蠟封好小孔,連同其它待孵雞蛋放到窩中讓老母雞孵化;選擇老母雞也有講究,最好挑選羽毛純白無雜色的,等到雛雞出殼時,就可打破蛋殼使用。

此秘方功效神奇,據說使用後可使臉色白裡透紅,什麼雀斑、豆豆、黑頭、粉刺之類的一掃而光,永不復發,順便連皮膚寬鬆、起皺問題也一併解決。該秘方流傳到明代,有人進行了產品升級,改硃砂為金花胭脂及鹵砂少許,其它不變,升級產品除以上功效外,還可使臉色長期保持紅潤,即使一天洗三次臉也經久不退,所以還有個極其響亮的朵----「半年紅」。

武則天也有美容秘方,名叫「天後煉益母草澤面方」。不過,製作方法繁雜到變態:農曆端午這天採摘全株益田草,不能稍帶丁點泥土,否則立時失效;曬乾研細過篩,加入適量麵粉和水,調和成團如雞蛋大小,曬乾,然後找個泥爐子,底層鋪炭,中間置藥,上面再覆蓋一層炭,燒火煅制,武火燒約一頓飯時間,改用文火煨,這時火力切切不可過猛,否則藥變黃黑,也是立時失效;約一晝夜後,把藥取出,涼透,瓷缽研成細末,越細越好,最後用瓷罐或玻璃瓶收貯,千萬不要受潮,至此才算檢驗合格出廠。

該秘方使用時要加進滑石粉與胭脂調勻,每日早晚用來洗面、洗手,使用後,皮膚會逐漸變得嫩滑白潤,十天即顯光彩照人,三十天紅艷光澤,長期使用,五六十的阿婆也會像十七八歲的小姑娘一樣。不要以為我吹牛,有《新唐書》為證:武則天「雖春秋高,善自塗澤,然左石不悟其衰」。由於長期使用,

武則天即使到了七八十高齡,仍保持著美麗的容貌,身邊的人一點都不知道她真實年齡。神奇吧?羨慕吧?那就趕快行動吧。當然,調製方法是變態了一點,但為了美麗,這點難度不算什麼吧?

武則天著名的女兒太平公主雖然深得媽媽寵愛,但似乎並沒有繼承媽媽的「天後煉益母草澤面方」,自創一個「太平公主面藥」秘方:取農曆二月三桃花和七月七日烏骨雞血,將桃花為末,與烏骨雞血調和而成。使用此面藥三二日後,即可見「面潔白如雪,身光白如素」,簡直就像天上的神仙姐姐。

當然,宮廷美容史上也有大美人楊貴妃一席之位。她的獨門法寳名曰:「紅玉膏」。該秘方是將杏仁、雞蛋清和輕粉三種藥物研末合在一起,蒸過後加少許龍腦與麝香即可使用。《舊唐書》說楊貴妃「姿色絕代」,白居易說她「回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色」,這裡面就有「紅玉膏」的莫大功勞。

除了堂堂中華有正宗美容秘方,像金國這樣的化外之國也有。其中,最著名的是「金國宮女八白散」,傳說是金章宗完顏憬後宮宮女洗面藥方,主要由白及、白芷,白殭蠶、白附子、白蒺藜、白茯苓、白醜(牽牛花白種子)和白丁香八種藥物組成。名叫「八白散」,一是因方中八種主要藥物名稱都有個「白」字,二是寓意使臉面潔白光澤的好意頭。常用此散洗臉,可使面部、脖子保持白雪般嬌嫩,絕對好過玉蘭油。但是,有一點不能不說,方中「白丁香」並非白色丁香花,而是麻雀拉的屎。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.