習近平批陳擁胡 上海改選六人將出局


中共上海市第九次代表大會昨日揭幕,市委書記習近平會中高舉胡溫旗幟,不僅對陳良宇案進行批評反思,還強調上海未來發展必須放在胡總書記提出的上海戰略定位上。而新領導層將在下週一產生,預計現任15名市委常委中,將有六人出局。

在近期召開的北京、上海、天津、重慶等4個中央直轄市的中共黨代會中,無疑以上海黨代會最受外界關注,一來這是習近平從浙江調任上海市委書記後在上海黨代 會上首次亮相,上海地方官員希望知道這位新當家的施政理念,二來是中央對陳良宇案查處多時,此次應當借上海黨代會的召開,向上海官員有所交代。

中共官方媒體新華社也一口氣連發五篇新聞稿,重點報導習近平的「施政報告」,規格超過近日舉行的北京、廣東黨代會。

習近平在會上向上海市黨代會發表報告時表示,社保基金案和陳良宇嚴重違紀問題的發生,暴露出現行制度不健全、執行不嚴等問題,案件「危害極大、教訓訓深刻」。

習 近平還強調,「特別是極少數領導幹部違背民主集中制,搞‘一言堂’,將個人凌駕於組織之上」。外界由此分析認為,這樣的指控清楚顯示,胡錦濤為首的中共領 導層對社保基金案和陳良宇等人所涉及的貪腐案,絕不僅僅從經濟犯罪和貪污腐敗方面去看問題,而是與他在政治上不能與中央保持一致有關。

明報評論文章稱,習近平如此指摘陳良宇,當然亦是要表明,自己將絕對不會犯陳良宇那樣的錯誤,而與中央保持一致將是上海今後制定發展思路的關鍵。用習近平自己 的話來說,就是「上海未來的發展必須放在中央對上海發展的戰略定位上,放在經濟全球化的大趨勢下、放在全國發展的大格局中、放在國家對長江三角洲區域發展 的總體部署中來思考和謀劃」。

對胡錦濤的態度上,習近平則稱加快推進以胡錦濤為總書記的黨中央對上海未來發展提出的‘四個率先’的要求和期望。」

至於外界關注的上海市委領導層調整,蘋果日報引述消息透露,現任市委常委中至少有六人因年齡或職務變動將出局,包括副書記劉雲耕、羅世謙和市委秘書長範德官。而市長韓正、副書記殷一璀可望留任。

另外,在上海市黨代會舉行之際,數百名市民週三到市信訪辦要求當局落實征地賠償等政策,當局派出數百名公安到場戒備。部分上訪的民眾還發表致習近平的公開信,抗議楊浦區動用大批公安監視、跟蹤、控制、阻截、關押合法上訪群眾。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.