抗爭烽火迭起 「五一」41地區罷工示威


據動向雜誌5月刊報導,五月三日中午,中央社會治安綜合治理委員會,在全國公安、安全廳(局)電話會議上公布:全國各地,在五一勞動節期間,有四十一個地區發生了四十八次規模性罷工、示威、遊行、集會的抗爭活動,有近四十萬市民、職工、農民、退復員軍人、退休職工、學生參加。

電話會議上還公布:在四月三十日至五月二日,另有十一個地區策劃、組織的十五次罷工、遊行、集會等活動,被阻止、勸導和瓦解了。

以下是四十一個地區(包括澳門)發生四十八次規模性罷工、遊行、示威、集會活動的概況。

河北山西內蒙古的工潮和維權集會
河北省石家莊,五月一日,二萬餘名紡織、化學下崗職工、退休職工,在省委遊行集會。

山西省太原市,有五千餘名退復員軍人、下崗職工,從迎澤大街、解放路二路進軍省政府,有數萬市民沿街聲援。

大同市有五個礦務局一萬八千多名礦工及家屬罷工。陽泉市有二個礦務局六千多名礦工遊行,一度衝擊了市委大樓。

內蒙古自治區包頭市,五月一 日、二日兩天,分別有三千多名職工、五千多名職工,舉辦「職工維權大會」。

河南一萬五千職工及家屬包圍市委
河南省平頂山市,有一萬五千多名職工及家屬包圍市委長達十八個小時。

許昌地區,有來自望田、張橋、南席、王洛等地的八萬多名農民、民工,從多路乘各種交通工具,把五條公路堵塞,並和公安、武警發生衝突。

南陽地區,有五萬多名農民、民工,彙集到南陽,抗議「新三座大山」的壓迫(新三座大山指:當地政府部門、農產品收購部門和鄉村黑勢力)

遼寧省鞍山市、本溪市、撫順市、阜新市、錦州市,分別發生有三千至八千名職工、市民的集會,打出「打倒官僚階級」等橫幅。省委領導分赴各地作安撫,極恐局勢失控。

黑龍江大慶伊春工潮迭起
黑龍江省大慶市,二千七百多名下崗職工、退休職工包圍了市政府。

伊春市五個林場,近五萬多職工、家屬集會,號召全省、全國勞動階級起來革命,建立人民當家作主的新中國。

湖南山東廣東大批工人農民請願示威
湖南省長沙市,有一千七百多名退復軍人到省政府請願,打出「社會不公,何有和諧?」、「失業貧困,何能穩定?」、「腐敗濫權,何得人心?」的標語。

邵陽市、衡陽市,都發生了五千多人的規模性遊行示威。

懷化地區,有近十萬農民、民工舉行集會,向懷化市進軍遊行,致使當地公路、鐵路全部癱瘓達十二個小時。

山東省濟南市,有一千多市民、職工到省委請願,要求履行憲法保障人民政治權利、經濟權利。

濰坊市、濟寧市、東營市都發生三千多至六千多人的群眾集會。

廣東省深圳市鹽田港二千多名職工罷工,抗議資本家剝削。惠州、茂名有三千多名市民上街抗議官黑勾結,欺壓百姓。

蘇、皖、贛、川、陝也不平靜
江蘇省徐州、連雲港,各有近五千市民集會、演講,批判當局和社會黑暗。

安徽省淮北、宿州、淮南地區,有近六萬農民集會、遊行,抗議遭受剝削、壓迫,拉出「造反有理」橫幅。

江西省萍鄉、九江,四川省攀枝花,陝西省延安、榆林等地,也都發生了規模不同的遊行、示威、集會。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.