黃菊之死影響中共十七大人事安排


被視為江澤民最親近的人,「上海幫」的重要成員,中共政治局常委黃菊於6月2日凌晨去世,外界認為大陸的政治、經濟大局不會有太大變化,然而對中共十七大的人事安排和內部權利鬥爭卻有著相當的影響,「上海幫」在中國高層政壇的力量將更見薄弱。

據聯合報指出,黃菊的去世,至少有幾個方面大的影響。首先,黃菊是中共政治局九位常委之一,黃菊只要活著,還能說話,就有發言權。中共領導層的政治設計,是在重大事務上採取投票方式,「少數服從多數」。現在黃菊去世,中共最高決策層、政治局常委變成八人,碰上需要表決的重大事件,極易因票數相同,發生分歧,導致無法定案的情況。

還有一個歷史慣例是中共決策層人物退位之際,都有提名權,黃菊去世,提名權隨之消失,對十七大高層人事布局有重要影響。

其次是上海的大局。黃菊是「上海幫」最真實的代表人物,隨著他的去世,上海政局將為之改變。

黃菊自去年秋天以來,長期在上海養病,其間發生前市委書記陳良宇涉社保基金案下臺事件。據悉,黃菊向北京中央力主縮小打擊範圍,從輕發落陳良宇。如今黃菊撐不到十七大,陳良宇案是從輕還是從重處罰,上海未來的政治布局會如何改變,涉及社保基金的多起案件最後如何定奪,都可能產生變數。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.