加拿大安省、阿省財長表態升息恐對經濟不利


本週三加拿大央行行長道奇在魁北克省米治湖(Meech)和各省財長會面。加拿大兩位省級財長表示,加拿大央行升息將對該國經濟不利,因加元走強將會對出口商造成沈重衝擊。

道奇上月29日警告,將提高利率以歇止通脹壓力上升。央行將會7月10日議息,其隔夜拆息已1年未變,維持在4.25厘。

據與會財長稱,道奇表示,他並不確定過去數週加元急劇上揚的原因。「他(道奇)是重複他以前說過的話...即加元近期漲勢不能完全從加拿大經濟狀況的傳統角度來解釋,他在重新審視這一點,為下次利率決議做準備,"加拿大財長費海提在會後對記者說道。

費海提自己亦重申,加拿大不會干預匯市,並表示「這一點不會改變」。

阿爾伯達省財長奧伯格(Lyle Oberg)稱,道奇承認本幣走強「讓他感到有點迷惑不解,我們也都如此」。「他沒有告訴我們加元上漲的全部原因,但他肯定很關心這個問題。」奧伯格說道。

奧伯格反對升息,儘管阿爾伯達省經濟過熱是造成加拿大通膨壓力的主要原因,尤其在樓市和薪資領域。"個人認為,升息不利於經濟。」

安河財長索伯拉(Greg Sorbara)週三表示,會上他向道奇陳述了應該維持利率不變的理由,他認為央行行長需要關注加元升值對製造業所帶來的打擊。

索伯拉表示,加元升值,令到出口商在貨幣兌換之後利潤減少。在過去4年,安河損失了14萬個製造業的職位。他續稱,安省政府及聯邦政府已做了本份來刺激製造業,但加元升值嚴重傷害了製造業。

索伯拉表示,也希望聯邦政府重新設計就業保險制度,方便工人遷往工作機會較多的地方。他說,正尋求聯邦財長費海提(Jim Flaherty)參與這方面的工作。

加國多家大銀行認同索伯拉的看法,便是加元強勁和加息,將會打擊加國經濟表現,其中尤以製造業、出口業及旅遊業所受的打擊最大。

國家銀行指,加元不單兌美元強勁,兌其它主要貨幣都如是,這是新趨勢。加元明年或與美元平算,反映加國經濟強勢及「優良基本因素」。

加拿大央行無意格外偏袒任何一個省份,7月10日央行將宣布下一利率決議。上月,央行稱短期可能需要將當前4。25%的利率水平上調,以遏制通膨。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.