中國體育界功利化:冠軍拒包養被斥丟臉(視頻)


近日,中國國家隊退役冠軍唐穎在多次找工中被要求作「二奶」,她憤然拒絕,寧願擺地攤,但卻被當二奶的同事嘲笑「給運動員丟臉」,引起了社會上極大的關注。

中新網6月19日報導,中國全國青年錦標賽冠軍、全運會冠軍、亞洲錦標賽冠軍唐穎退役後為謀求一份工作,四處託人找體育局、人事局的官員幫忙,但那些官員卻提出要其答應「陪跳舞」、當情人的要求才願意幫忙。唐穎斷然拒絕,決心自謀生路,在服裝店打工,卻偶遇過去一同事如今當二奶的同事,那個被包的同事竟然嘲笑唐穎 「給運動員丟臉」。唐穎在自己的博客上把自己的遭遇寫出來,立即引起全國的焦點。

據《亞洲時報》報導,近來,此類國家隊退役冠軍生活拮据事件近年屢屢躍入公眾眼帘。中國的亞洲長跑冠軍艾冬梅因為遭遇生存窘境,想把自己當年得的所有獎牌賣掉,補貼家用;昔日的全國舉重冠軍、世界記錄保持者鄒春蘭,如今因為生活拮据,只好到長春市一家浴池當搓澡工。

就連當今最紅的羽毛球女子世界冠軍謝杏芳,被問到,假如今後她也陷入艾冬梅的困境時,她會不會也賣金牌?謝杏芳說,我想,我也會的。活下去,畢竟是第一位的。

唐穎的遭遇,其實在深層還有一個更根本的問題,那就是中國體育制度的功利化現象。在中國的體制下,體育部門、運動隊、教練員、運動員,都揹負著沈重的運動成績壓力。國家在體育系統的大量投入,很大程度上就是衝著奧運金牌。

在這種體育機制下,每位運動員成「奪金機器」,奪冠成了他們生活中最重要的,與之不相關的文化課學習、技能的培養,統統被忽視、被排除了。

如今中國已成全球最大的經濟體系之一,其實力和能力已無人質疑。中國已不需要犧牲運動員個人的全面發展、把一些人變成沒有謀生技能的「奪金機器」了。

視頻:體育界的荒唐 郭德綱的綠茵好漢

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意